Importância do desjejum
Depois de cerca de 8 horas de sono, ao despertar, o organismo precisa de energia para conseguir desempenhar todas as suas atividades, inclusive acordar. Basta imaginar a força necessária para a decolagem de um avião e fica fácil compreender a demanda do corpo por nutrientes e energia. Por isso a importância do café da manhã!
É natural que o corpo apresente uma hipoglicemia moderada logo que acorda. Mas se o jejum permanece por muito tempo, os níveis de glicose caem para menos de 55mg/ dl (miligramas por decilitro de sangue), e tremores, mau humor e mal-estar podem surgir como mecanismos de defesa para tentar normalizar as taxas de açúcar no sangue. Mas os sintomas desaparecem logo após a ingestão de algum alimento.
Abuso tardio
“Além disso, estudos mostram que pessoas que ‘pulam’ o desjejum consomem mais calorias durante o dia”, alerta nutricionista Carolina Marques. Uma pesquisa realizada durante cinco anos pela Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, acompanhou 2.200 adolescentes e concluiu que aqueles que faziam a primeira refeição costumavam ter uma dieta mais saudável ao longo do dia e eram mais ativos fisicamente.
Já os que deixavam de consumir a refeição matinal ganharam mais peso e tinham maior índice de massa corpórea (IMC). Para a nutricionista, isso se deve ao fato de que a pessoa que ignora o café da manhã tende a exagerar no almoço, especialmente nas porções de carboidratos e de gorduras.
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Consultoria Carolina Marques, nutricionista