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A interação entre os nutrientes ingeridos pode facilitar a prevenção de doenças. Confira 5 combinações que combatem 5 problemas de saúde.
- Foto iStock.com/Getty Images

Combinações poderosas para afastar 5 problemas de saúde

A interação entre os nutrientes ingeridos pode facilitar a prevenção de doenças. Confira 5 combinações que combatem 5 problemas de saúde.

Cada vez que você faz uma refeição, coloca à disposição do seu organismo uma gama enorme de nutrientes. Pelo caminho, alguns terão mais facilidade para entrar nas células, enquanto outros encontrarão barreiras para cumprir sua função. Tudo vai depender da forma como vão interagir entre si, e para melhorar essa relação e potencializar o efeito benéfico dos alimentos, saber combiná-los é essencial. Então, que tal conferir 5 combinações para afastar problemas de saúde?

Salada, alimentação, saudável

Foto iStock.com/Getty Images

1. Contra desnutrição: arroz + feijão

Não é à toa que essa é a combinação mais popular da cozinha brasileira. Sozinha, a dupla dá conta de suprir grande parte dos nutrientes de que precisamos, já que fornece aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o organismo não produz por conta própria. “Os dois alimentos se completam. O aminoácido que é limitante em um, o outro possui. O arroz é pobre em lisina, presente no feijão. Este, por sua vez, não apresenta a metionina, abundante no arroz”, explica a nutricionista Carolina Viana Marques.

2. Contra anemia: feijão + suco de laranja

Além de dar aquela força na digestão das carnes gordas, a laranja ainda ajuda a fixar no organismo todo o ferro consumido em uma bela feijoada. Não só a laranja, mas qualquer alimento rico em vitamina C pode dar uma força a esse nutriente, o que é muito importante na prevenção e combate à anemia. “Na verdade é o ferro do tipo não heme, aquele presente em vegetais e leguminosas, que mais precisa desse recurso para ser melhor absorvido. O que não acontece com o ferro heme que está na carne vermelha”, diz Carolina.

3. Contra doenças cardiovasculares: molho de tomate + azeite

O consumo de tomate está comprovadamente associado à redução do risco de câncer e doenças cardiovasculares. Tudo por conta da boa ação do licopeno, substância responsável por sua cor avermelhada. A nutricionista Greice Caroline Baggio dá a dica: “molho de tomate e tomates cozidos são mais protetores, pois o calor libera o licopeno e outros nutrientes. Melhor ainda quando o molho é feito com azeite. Por ser solúvel em gorduras, o licopeno é melhor absorvido pelo organismo”.

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4. Contra compulsão alimentar: pão + azeite

Comer para parar de comer pode parecer um conselho estranho, mas realmente funciona. “Uma combinação clássica para diminuir a compulsão alimentar é acrescentar à refeição algum tipo de fibra, hortaliça ou gordura boa, sempre que não houver como opção carboidratos de baixo índice glicêmico, como frutas ou a versão integral de pães e arroz”, explica Carolina.

5. Contra osteoporose: leite + banana

Não só com cálcio se fortalece os ossos. Nessa tarefa, o magnésio exerce tarefa importante. Carolina explica: “é o magnésio que fixa o cálcio nos ossos. Já foi detectado que a deficiência desse mineral é mais comum na mulher com osteoporose do que a deficiência de cálcio”. Na proporção ideal, os dois nutrientes podem ser encontrados, por exemplo, em vegetais verde-escuros. Mas quando se trata de leite – um dos maiores representantes do cálcio –, é preciso reforçar a dose de magnésio com alimentos como banana, grãos integrais, farelo de trigo, amêndoas e damasco.

 

Consultoria Carolina Viana Marques, nutricionista; Greice Caroline Baggio, nutricionista

 

 

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