Além de apresentar altos índices de vitaminas e nutrientes, a goji berry também faz jus à fama de superalimento por outros motivos: auxilia no combate ao diabetes e ajuda a controlar o colesterol. “Além disso, alguns estudos têm demonstrado que a goji berry auxilia no tratamento da hipertensão”, acrescenta Mariana Jones, nutricionista clínica funcional e ortomolecular. Por isso, é importante que ela faça parte da alimentação, contribuindo para uma melhor qualidade de vida.
Diabetes
Essa é uma doença crônica causada pelo mau funcionamento do pâncreas, que passa a não produzir mais insulina necessária para a saúde do corpo. Também ocorre quando o organismo não consegue usar adequadamente a insulina que produz, aumentando a concentração de glicose no sangue – conhecido como hiperglicemia.“Estudos feitos com ratos mostram que a goji berry produz um efeito hipoglicemiante significativo quando administrado por via oral, melhorando os níveis de glicemia”, explica Vanessa Minossi, nutricionista.
Essa fruta tem maior controle glicêmico, ou seja, algumas substâncias encontradas nesse alimento ajudam a equilibrar o açúcar no sangue, além de facilitar a resposta do organismo à insulina.
Colesterol
De acordo com a OMS, aproximadamente 20% da população mundial apresenta o colesterol ruim (LDL), enquanto no Brasil esse problema atinge cerca de 22 milhões de pessoas. Para tentar combater o colesterol ruim, a alimentação é uma boa aliada. Como ensina Vanessa, a goji berry possui beta-sitosterol, substância com função anti-inflamatória, que ajuda a modular os níveis de colesterol no organismo. “Seus antioxidantes impedem a oxidação do colesterol e a formação das placas arteriais”, acrescenta a profissional.
Essa fruta também possui o ômega 6, nutriente que desempenha papel de proteção das células, além de reduzir o colesterol ruim e regular a glicose no sangue. Outra vantagem da goji berry é que ela é rica em flavonoides, que permitem manter as artérias abertas e funcionando sem complicações. Por isso, vale incluir esse alimento no cardápio, mas sempre com a ajuda de especialistas para não trazer riscos à saúde.
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Consultoria Mariana Jones, nutricionista clínica funcional e ortomolecular; Vanessa Minossi, nutricionista