Para os chips funcionais serem gostosos, é preciso que eles sejam crocantes e bem sequinhos, certo? As versões indicadas para quem deseja perder peso de maneira saudável são inúmeras e você nem imagina os ingredientes que poderá usar para desfrutar dessas maravilhas. Seja de legumes ou frutas, os chips funcionais são as melhores opções para matar a fome com poucas calorias. Confira!
O que são os chips?
Chips funcionais são aperitivos feitos a partir de um alimento bruto, cortado em lâminas finas e frito ou desidratado para concentrar sabor. Ao final do preparo, se estiver murcho e úmido, é sinal de que não deu certo.
De quê?
Desde que tenha boa quantidade de fibras, carboidratos e açúcares, que ajudem a suportar as altas temperaturas do preparo, e não sejam muito úmidos, como a melancia ou o chuchu, quase todos os legumes e frutas podem ser transformados em snacks. Batata, banana, mandioca, inhame, cará, mandioquinha, maçã e pera são boas opções.
Qual é a espessura ideal das fatias?
Bem fina! Cerca de 2mm é o ideal para acelerar a desidratação e garantir a crocância do alimento. Além da faca, você também pode se valer de um utensílio doméstico chamado mandolim para realizar o corte.
Dá para fazer no forno de casa?
Sim. A dica é colocar um calço (como uma colher de pau) na porta do forno e um termômetro. Assim, é possível controlar a temperatura para não ficar muito alta e queimar as lâminas do alimento. O forno elétrico permite regular melhor a temperatura se comparado ao de gás.
Como preparar?
Legumes com maior concentração de água devem ser levemente polvilhados com farinha e desidratados em forno ou estufa aquecida. Já as frutas mais úmidas precisam ser cozidas rapidamente em uma calda de 2 medidas de açúcar para 1 de água. Depois, podem ir ao forno ou desidratadas em estufa em baixa temperatura. Os demais alimentos podem ser diretamente desidratados em forno ou estufa.
Como temperar?
A gosto, com sal, canela e outros condimentos, mas só quando o chip estiver pronto.
Como conservar?
Chip só tem graça se for bem crocante. Por isso, se não for consumi-lo imediatamente, armazene em recipiente totalmente fechado, por até dois dias.
Combina com o quê?
Puro ou acompanhado de molhos, os chips são ótimas opções de entrada, especialmente quanto associados a pratos que contrastam com sua crocância, como cremes, caldos e sopas.
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Consultoria: Cristina Prado Côrrea, nutricionista