ESTILO DE VIDA

Chips funcionais: conheça a delícia nutritiva que emagrece

Conheça os chips funcionais e transforme a hora do lanche em um momento de saborear opções nutritivas e, o melhor, fazendo essas delícias em casa!

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Foto: iStock.com/Getty Images

por Redação Alto Astral
Publicado em 16/09/2016 às 18:43
Atualizado às 14:45

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Para os chips funcionais serem gostosos, é preciso que eles sejam crocantes e bem sequinhos, certo? As versões indicadas para quem deseja perder peso de maneira saudável são inúmeras e você nem imagina os ingredientes que poderá usar para desfrutar dessas maravilhas. Seja de legumes ou frutas, os chips funcionais são as melhores opções para matar a fome com poucas calorias. Confira!

Recipiente contendo alguns tipos de chips funcionais

Foto: iStock.com/Getty Images

O que são os chips?

Chips funcionais são aperitivos feitos a partir de um alimento bruto, cortado em lâminas finas e frito ou desidratado para concentrar sabor. Ao final do preparo, se estiver murcho e úmido, é sinal de que não deu certo.

De quê?

Desde que tenha boa quantidade de fibras, carboidratos e açúcares, que ajudem a suportar as altas temperaturas do preparo, e não sejam muito úmidos, como a melancia ou o chuchu, quase todos os legumes e frutas podem ser transformados em snacks. Batata, banana, mandioca, inhame, cará, mandioquinha, maçã e pera são boas opções.

Qual é a espessura ideal das fatias?

Bem fina! Cerca de 2mm é o ideal para acelerar a desidratação e garantir a crocância do alimento. Além da faca, você também pode se valer de um utensílio doméstico chamado mandolim para realizar o corte.

Dá para fazer no forno de casa?

Sim. A dica é colocar um calço (como uma colher de pau) na porta do forno e um termômetro. Assim, é possível controlar a temperatura para não ficar muito alta e queimar as lâminas do alimento. O forno elétrico permite regular melhor a temperatura se comparado ao de gás.

Como preparar?

Legumes com maior concentração de água devem ser levemente polvilhados com farinha e desidratados em forno ou estufa aquecida. Já as frutas mais úmidas precisam ser cozidas rapidamente em uma calda de 2 medidas de açúcar para 1 de água. Depois, podem ir ao forno ou desidratadas em estufa em baixa temperatura. Os demais alimentos podem ser diretamente desidratados em forno ou estufa.

Como temperar?

A gosto, com sal, canela e outros condimentos, mas só quando o chip estiver pronto.

Como conservar?

Chip só tem graça se for bem crocante. Por isso, se não for consumi-lo imediatamente, armazene em recipiente totalmente fechado, por até dois dias.

Combina com o quê?

Puro ou acompanhado de molhos, os chips são ótimas opções de entrada, especialmente quanto associados a pratos que contrastam com sua crocância, como cremes, caldos e sopas.

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Consultoria: Cristina Prado Côrrea, nutricionista