Conhecido como erva-de-cobra, o guaco é uma vegetal medicinal encontrado nas regiões sudeste e sul do Brasil. Pertencente ao gênero das plantas trepadeiras lenhosas, ele alcança 3 metros de altura e possui folhas verdes no formato de coração e flores amarelas. O guaco é famoso por ser usado no tratamento de doenças como o reumatismo, a gripe e a bronquite. A nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori explica mais sobre essa planta milagrosa e as vantagens oferecidas pelo chá de guaco:
Previous Next O guaco (Mikania glomerata) tem efeito bastante benéfico para os pulmões, quando eles estão congestionados: a planta ajuda a eliminar as secreções, pois dilata os brônquios. O chá de guaco funciona como expectorante natural e é indicado em casos de gripes, resfriados, asma e bronquite - Foto: Pinterest E não é só para aliviar os pulmões que o guaco serve. Ele também acalma a tosse e, por ser antisséptico, combate inflamações na garganta. É eficiente no tratamento de úlceras e contribui para a cicatrização de feridas. “O guaco melhora a respiração, pois é mucolítico (quebra o muco característico das gripes e dos resfriados), e também melhora a circulação sanguínea e a digestão”, destaca a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori - Foto: Pinterest
ESTUDOS CIENTÍFICOS: O extrato do guaco é eficiente no tratamento de úlceras gástricas. Foi o que comprovaram estudos realizados pelo Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) - Foto: Pinterest Testes laboratoriais da Faculdade de Odontologia da Unicamp também apontaram que o guaco inibe o desenvolvimento de micro-organismos responsáveis pela formação das placas bacterianas nos dentes (causa principal de cáries e gengivites) - Foto: Pinterest
CUIDADOS COM O CHÁ DE GUACO: O ideal é não ultrapassar o consumo de 3 xícaras (200ml cada) de chá de guaco por dia, por no máximo 10 dias seguidos, dando um intervalo de um mês para voltar a consumi-lo. Pessoas com doenças no fígado ou com hemorragias não devem consumir guaco. Se consumida em doses acima das recomendadas ou por tempo prolongado, a planta pode causar vômitos e diarreia - Foto: Pinterst PLANTE EM CASA: Caso queira plantar uma muda de guaco, saiba que essa é uma planta trepadeira (ou seja, precisa de apoio para crescer, como estacas de madeira), gosta de locais com sol direto e terra constantemente úmida- Foto: Pinterest Para fazer o chá em casa você vai precisar de 1 xícara de água, 1 colher de folhas frescas de malva, 1 colher de folhas frescas de guaco e 2 colheres de mel - Foto: Pinterest
Com os ingredientes em mãos, leve a água, a malva e o guaco para ferver. Depois é só retirar do fogo e abafar por 10 minutos. Feito isso, misture o mel e beba 30 minutos antes das principais refeições - Foto: Pinterest Consultoria: Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta.
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