Esquecer onde pôs as chaves, ter um “branco” na hora da prova, não se lembrar direito de um acontecimento do passado: essas falhas são consideradas comuns, mas quando se tornam frequentes, são um problema. “Diversos fatores interferem na performance cognitiva, como idade, estresse, privação do sono e alimentação”, explica a nutricionista Andréia Naves. Ou seja, fazer escolhas saudáveis à mesa influencia o funcionamento do cérebro. A primeira dica é: equilibre os nutrientes, ou seja, varie o que consome durante a semana. Confira quais substâncias não podem faltar.
Ácido fólico
É a vitamina B9. Melhora a memória em qualquer idade, mas é ainda mais fundamental para os bebês.
Vitaminas B6 e B12
São importantes para a formação de neurotransmissores.
Vitamina C
Melhora a imunidade e tem função antioxidante, que preserva a saúde dos neurônios.
Vitamina D
“Auxilia na regeneração dos neurônios e regula a fixação do cálcio em receptores importantes para a formação da memória”, define a nutricionista Elaine Pádua.
Magnésio
“Está presente nos receptores NMDA (N-metil-D-aspártico) que existem no hipocampo, parte do cérebro em que se forma a memória”, revela Elaine.
Ferro
“A deficiência do mineral diminui o fornecimento de energia e oxigênio ao cérebro”, avisa Bianca.
Cálcio
“Participa da formação de óxido nítrico, um gás que possui ação vasodilatadora”, explica Elaine. Dessa forma, o óxido nítrico melhora a circulação de sangue no cérebro e reduz a pressão arterial.
Carboidratos de baixo índice glicêmico
“Os carboidratos complexos são substâncias que mantêm a glicose controlada, principal fonte de energia do cérebro”, completa Bianca.
Consultoria Andréia Naves, nutricionista
Texto Redação Alto Astral
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