Não é à toa que se indica o consumo de cenoura para quem quer pegar aquele bronzeado. O legume é um dos mais ricos em betacaroteno, uma pró-vitamina que é convertida em vitamina A no organismo. “O betacaroteno é uma substância responsável pela conservação da cor da pele, e auxilia na manutenção do bronzeado”, explica a nutricionista Clarissa Baia Bargas Uezima. Além disso, a vitamina A é fundamental para a saúde da visão, pele, mucosas, ossos, cabelos e sistema imunológico.
Só vantagens
O vegetal também é fonte de antioxidantes, agentes que combatem a ação dos radicais livres, substâncias que levam ao envelhecimento precoce das células do corpo, facilitando o aparecimento de doenças, como câncer, além do desgaste da pele, gerando rugas. “A cenoura ainda apresenta, em quantidades significativas, sais minerais como cálcio, potássio, sódio, zinco, selênio; fibras e vitaminas B6, B12, C e E”, afirma a nutricionista Luana Vasconcelos. Todos estes componentes refletem em um metabolismo saudável e com bom funcionamento, longe de doenças e cheio de energia.
Você sabia?
Originalmente as cenouras eram roxas. Isso mesmo! A versão laranjada somente passou a ser cultivado no final do século 16, quando produtores holandeses foram surpreendidos com algumas cenouras mutantes. A diferença de cor se dá devido à falta da substância antocianina, que confere tons de roxo e azul às plantas. Há quem acredite que o tipo laranja se tornou mais popular na Holanda (e depois, para o mundo) devido a uma homenagem ao emblema da Casa de Orange-Nassau, que lutava pela independência do país. No entanto, ainda hoje é possível encontrar cenouras brancas e roxas em alguns lugares do mundo.
Consultoria: Clarissa Baia Bargas Uezima e Luana Vasconcelos, nutricionistas
Texto: Redação Alto Astral
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