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Para quem é diabético, principalmente, é importante prestar atenção em como o organismo recebe alguns alimentos que são ingeridos
- Foto: iStock

Carga glicêmica x índice glicêmico: entenda as diferenças

Para quem é diabético, principalmente, é importante prestar atenção em como o organismo recebe alguns alimentos que são ingeridos

Conhecer alguns termos, descobrir as diferenças de algumas nomenclaturas e saber o que significam algumas palavras, são atitudes importantes na vida de um paciente ou de qualquer pessoa que queira evitar ou tratar alguma doença. No caso do diabético, carga glicêmica e índice glicêmico, fazem parte de seu vocabulário. Segundo o farmacêutico José Vanilton: “índice glicêmico (IG) mostra a capacidade de um alimento em aumentar os níveis de glicose no sangue, enquanto a carga glicêmia (CG), relaciona-se com o efeito que o alimentou causou na glicemia, após ser ingerido”.

carga-glicêmica

Foto: iStock.com/GettyImages

Entenda o que é glicemia!

Glicemia é a quantidade de açúcar – chamada glicose – que está presente no sangue. Geralmente é medida a partir de uma amostra de sangue e é expressa em número. Atualmente, por exemplo, o valor de glicemia de jejum (amostra colhida após no mínimo 8 horas sem se alimentar) considerado normal é abaixo de 99 mg/dL (miligramas por decilitro).

Como funciona no organismo?

A glicose pode ser descrita como uma das principais fontes de energia para as células do corpo humano. Para ser obtida, é preciso consumir alimentos ricos em carboidratos, como açúcar, algumas frutas, massas, arroz, cereais, batata e mandioca. A partir daí, o sangue se encarrega de transportar a glicose para todas as células – com o objetivo de facilitar esse processo, o organismo produz uma substância chamada de insulina. O grande problema surge quando o índice glicêmico fica fora de controle, trazendo riscos à saúde.

Índice glicêmico

O conceito de índice glicêmico (IG) se relaciona com a capacidade do alimento em aumentar a quantidade de glicose no sangue. Assim, alimentos com alto IG têm impacto maior na glicemia, piorando o quadro do diabetes. Quando o índice passa do recomendo (200mg/ dl) é chamado de hiperglicemia, ou seja, excesso de açúcar no sangue. Isso acontece no momento em que a insulina não é produzida suficientemente para que a glicose seja aproveita pelas células. As causas são o consumo em excesso de alimentos como: sorvete, biscoitos, farinhas refinadas e doces em geral. Se não controlado, o problema pode migrar para o diabetes tipo 2. Caso aconteça o processo inverso, chama-se hipoglicemia, causada pela baixa concentração de glicose no sangue, podendo afetar portadores de diabetes ou não. O nível ideal de açúcar no sangue é entre 70 e 99mg/dl.

Carga glicêmica

Também chamada de CG, ela quantifica o efeito total de uma determinada quantidade de carboidrato sobre a glicose plasmática, representando o produto do IG de um alimento pelo seu conteúdo de carboidrato disponível. O conceito de CG envolve tanto a quantidade como a qualidade do carboidrato consumido, o que a torna mais relevante do que o IG, quando um alimento é avaliado isoladamente.

Emoções sob controle!

Além de influenciar na alimentação, sentimentos como nervosismo e ansiedade também liberam hormônios no organismo, os quais são capazes de modificar o nível glicêmico, podendo, inclusive, causar uma crise de hiperglicemia.

Pratique atividades físicas

Elas são imprescindíveis para conquistar saúde, uma vez que afastam o risco de diversas doenças. Por exemplo, exercitar-se com frequência pode ajudar na melhora da ação da insulina. Entretanto, é preciso atenção, uma vez que o organismo passa a usar mais glicose do que utilizaria se estivesse em repouso, o que, em alguns casos, pode levar a uma crise de hipoglicemia (quando a glicemia cai demais).

LEIA TAMBÉM:

Texto: Denis Eric/colaborador
Consultoria: José Vanilton, farmacêutico

 

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