Os alimentos termogênicos têm o poder de aumentar o gasto energético do organismo durante a digestão e o processo metabólico, facilitando o emagrecimento. O segredo está na dificuldade que o corpo encontra para digerir esses ingredientes, pois é obrigado a gastar mais energia para absorvê-los. As nutricionistas Jacqueline Dias Fernandes e Fabiana Botelho, de Portugal, elaboraram um cardápio termogênico com refeições nutritivas e balanceadas para você perder peso sem sofrimento e com muita saúde. Siga as orientações à risca e alie o plano alimentar a atividades físicas.
Cardápio termogênico saudável:
Segunda-feira
Café da manhã:
- 1 xícara (200ml) de chá verde
- 1 fatia de pão integral com margarina light
- 1/2 mamão papaia com 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
Lanche da manhã:
- 2 castanhas-do-pará
- 1 maçã
Almoço:
- 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes, temperada com azeite com 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
- 1 prato (sobremesa) de brócolis cozido
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 filé de frango grelhado com cebola e orégano
- 1 taça de salada de frutas
Lanche da tarde:
- 1 barrinha de cereais integrais
Jantar:
- 1 prato (sobremesa) de salada de rúcula, alface e tomate
- 3 colheres (sopa) de tabule de quinoa, feito com 1/2 cebola roxa picada, 1 dente de alho amassado, 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada, salsa picada, 1 colher (sopa) de sucopuro de limão, 1 colher (sopa) de azeite e sal a gosto
- 1/2 lata de atum light
Ceia
- 1 copo grande (250ml) de leite de amêndoas morno com 1 colher (café) de canela em pó
Terça-feira
Café da manhã:
- 1 ovo cozido
- 1 fatia de pão integral
- 1 copo grande (250ml) de suco de mamão, com laranja e maçã diluído em água gelada
Lanche da manhã:
- 2 nozes
- 1 banana
Almoço:
- 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes, com rabanete em fatias finas, tomates cerejas e gengibre ralado
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 filé de salmão assado com alho-poró, cebola e tomate, azeite e sal
Lanche da tarde:
- 1 pote (170g) de iogurte grego light com 1 maçã picada e 1 colher (sopa) de chia
Jantar:
- 1 prato (sobremesa) de salada de alface com cebola roxa, pepino e tomate
- 1 abobrinha grelhada com molho de tomate caseiro
- 1 hambúrguer caseiro grelhado com pouco sal
Ceia
- 1 copo (200ml) de leite de aveia batido com 5 morangos e 1 colher (chá) de mel
Quarta-feira
Café da manhã:
- 1 taça de mingau de aveia com 1 banana picada e 1 colher (café) de canela em pó
Lanche da manhã:
- 1 punhado de frutas secas
- 1 xícara (200ml) de chá de camomila
Almoço:
- 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes com 1 colher (sopa) de cenoura ralada, 2 colheres (sopa) de manga em cubos e 1/4 de pepino, temperada com limão, shoyu light e 1 fio de azeite
- 1 xícara (chá) de macarrão tipo penne integral com molho ao sugo
- 3 almôndegas pequenas assadas
Lanche da tarde:
- 1 maçã verde
- 2 nozes
Jantar:
- 1 prato (sobremesa) de legumes variados cozidos no vapor com gengibre e alho
- 1 fatia de pão integral
- 1 omelete feita com 1 ovo inteiro e 1 clara, espinafre e cogumelos laminados
Ceia:
- 1 xícara (200ml) de chá de hibisco com cravo-da-índia
Quinta-feira
Café da manhã:
- 1 taça de granola com 1 iogurte grego light
- 1 copo grande (250ml) de suco feito com morango, banana e 1 colher (chá) de mel diluídos em água gelada e batidos no liquidificador
Lanche da manhã:
- 1 fatia de abacaxi com canela polvilhada
Almoço:
- 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes
- 2 colheres (sopa) de repolho roxo
- 3 colheres (sopa) de arroz integral com açafrão e gengibre ralado
- 1 filé de peixe assado com 1/2 tomate em rodelas, 1/2 cebola em rodelas, 1/2 pimentão amarelo picado, 2 cravos-da-índia, 1 colher (sopa) de salsa picada e 4 azeitonas pretas, temperado com limão e pouco sal
Lanche da tarde:
- 1 xícara (200ml) de chá verde
- 4 biscoitos integrais com gergelim
Jantar:
- Salada de folhas verdes à vontade, temperada com azeite e suco de limão
- 1 prato (fundo) de sopa de lentilhas com 1 fatia de pão integral
- 1 fruta de sua preferência
Ceia:
- 1 copo grande (250ml) de leite de amêndoas morno com 1 colher (café) de canela em pó
Sexta-feira
Café da manhã:
- 1 copo (250ml) de suco de maçã batido com banana e kiwi
- 1 fatia de pão integral com 1 fatia de ricota e 1 colher (chá) de mel
Lanche da manhã:
- 1 fatia de melão
Almoço:
- 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes
- 1 filé de peixe grelhado com mel e gengibre
- Legumes cozidos no vapor à vontade (brócolis, couve-flor, repolho roxo)
- 1 pera
Lanche da tarde:
- 1 barrinha de cereais integrais light
Jantar:
- Salada de folhas verdes à vontade com pepino, tomate e cebola roxa, temperada com azeite e suco de limão
- 1 prato (fundo) de sopa de legumes com alho
- 1 filé de frango grelhado
Ceia:
- 1 xícara (200ml) de chá de camomila
- 2 bolachas de gergelim integrais
Sábado
Café da manhã:
- 1 taça de mingau de aveia com 1 colher (chá) de mel
- 1 copo grande (250ml) de suco de cenoura batido com maçã e couve diluídos em água gelada
Lanche da manhã:
- 1 pote (170g) de iogurte fermentado
- 1 kiwi
Almoço:
- 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes (alface + repolho + rúcula) com 1/2 pepino em cubos, 1/2 cebola roxa, tomates cerejas à vontade e 1 rodela abacaxi em cubos
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 omelete feita com 1 ovo inteiro e 1 clara, brócolis e cogumelos laminados à vontade
Lanche da tarde:
- 1 xícara (200ml) de chá de hibisco com 2 cravos-da-índia
- 4 biscoitos integrais
Jantar:
- 1 prato (fundo) de sopa de lentilha
- 1 fatia de pão integral
- 1 pera cozida com ervas aromáticas
Ceia:
- 1 copo grande (250ml) de leite de amêndoas batido com 1/2 banana e 1 colher (chá) de farinha de linhaça
Domingo
Café da manhã:
- 1 xícara (50ml) de café
- 1 fatia de pão integral com pasta de abacate e 1 colher (chá) de mel
Lanche da manhã:
- 1 pote (170g) de iogurte grego light com 1 colher (sopa) de granola sem açúcar e 2 morangos
Almoço:
- 1 prato (sobremesa) de folhas verdes (alface, espinafre e agrião) com 2 colheres (sopa) de cenoura ralada, 2 colheres (sopa) de repolho e 1/2 pimentão vermelho picado
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 filé de peixe grelhado com molho de mostarda
Lanche da tarde:
- 1 xícara (200ml) de chá de camomila
- 1 maçã cozida polvilhada com canela
Jantar:
- 1 prato (fundo) de sopa de grão-de-bico com 1 fatia de pão integral
- 1 ovo cozido
- 1 fatia de melão com hortelã fresca
Ceia:
- 5 castanhas-do-pará
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