Varie o cardápio semanal com pratos para se manter em forma

Que tal variar o cardápio semanal com receitas que, além de saudáveis e saborosas, ainda ajudam a secar a barriguinha saliente? Confira!

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Foto: Stela Handa/Colaboradora

por Redação Alto Astral
Publicado em 06/03/2017 às 19:20
Atualizado às 12:39

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Receitas saborosas para incluir no cardápio semanal, ganhar mais saúde, e mandar a barriguinha saliente para bem longe!

Ratatouille

Ratatouille

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
  • 1 berinjela cortada em tiras
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Salsa para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aque- ça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar, sal e pimenta. Refogue em fogo alto por 3 minutos. Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche. Desligue o fogo, acerte o sal e sirva quente. Se desejar, sirva acompanhado de arroz branco, macarrão ou pão italiano.

Arroz integral com gergelim

Arroz integral com gergelim

Foto: Marcelo Breyne/Colaborador

Tempo de preparo: 40min (+10min de descanso) | Rendimento: 3 porções

Ingredientes:

  • 3 xícaras (600ml) de água
  • 2 colheres (sopa) de alho amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de arroz integral lavado e escorrido
  • 1 colher (sopa) de gergelim torrado
  • 1 colher (chá) de alho desidratado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, leve ao fogo médio a água com o alho, a cebola e o sal. Quando ferver, acrescente o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão. Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela. Se for necessário, acrescente mais água, aos poucos, até o arroz amaciar. Coloque o arroz em um refratário médio e misture com o gergelim torrado e o alho desidratado. Sirva.

Avocado salada

Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 1 maço de alface americana
  • 2 tomates em fatias
  • 1/2 cebola roxa em fatias
  • 1 avocado sem casca e sem caroço em cubos
  • Azeite, sal e limão a gosto

Modo de preparo

Em uma travessa, espalhe as folhas de alface. Arrume o tomate, a cebola e o avocado. Tempere com azeite, sal e limão. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

Peixe com erva-doce

Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 4 filés de abadejo
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 bulbo de erva-doce aferventado e fatiado
  • 3 tomates maduros fatiados
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 4 ramos de salsa
  • Sal grosso para salpicar
  • Azeite a gosto para regar

Modo de preparo

Tempere o peixe com o limão, o alho, o sal e a pimenta. Corte 4 pedaços grandes de papel-alumínio, coloque porções da erva-doce no centro e disponha os filés temperados em cima. Cubra com os tomates, o orégano, a salsa, polvilhe levemente com sal grosso e regue com azeite. Feche bem formando um pacote, transfira para uma forma e leve ao forno

Sopa fria de atum com tomate

Sopa fria de atum com tomate

Foto: Divulgação/Gomes da Costa

Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

  • 4 tomates maduros cortados em 4 partes
  • 1/2 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 talo grande de salsão picado grosseiramente
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça pequena sem sementes picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em 8 partes
  • 1 lata de atum ao natural
  • 60g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

No copo do liquidificador, junte os tomates cortados em 4 partes, o pimentão, a cebola, o salsão e a pimenta. Bata bem até obter um creme homogêneo. Passe a preparação pela peneira. Junte o azeite e tempere com sal a gosto. Misture bem. Adicione o tomate e o atum escorrido. Polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.

Salada desintoxicante

Salada desintoxicante

Foto: André Fortes/Colaborador

Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula
  • 1 cenoura ralada
  • 1 beterraba ralada
  • 200g de ervilha fresca
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/3 de xícara (70ml) de suco puro de limão
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma travessa, coloque a rúcula, a cenoura, a beterraba, a ervilha e a castanha-do-pará. Em uma tigela, misture o azeite, o suco de limão, o alho e sal. Regue a salada com o molho e sirva.

Suco de goiaba

Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 1 porção

Ingredientes:

  • 1 fatia grossa de melão sem casca
  • 1 goiaba vermelha com casca
  • 1 copo (250ml) de água filtrada

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva.

Suco de kiwi com maçã

Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 4 kiwis sem pele picados
  • 1 maçã sem casca e sementes
  • 1 litro de água
  • Gelo a gosto
  • Rodelas de kiwi para decorar

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fiquem bem misturados. Depois, coloque em uma jarra ou direto nos copos individuais. Decore com uma rodela de kiwi com a casca e com um talho ao meio. Sirva.

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