O excesso de peso e o sedentarismo podem gerar problemas de saúde como esteatose hepática gordurosa. Confira o cardápio para combater gordura no fígado!
por Redação Alto Astral
Publicado em 07/08/2018 às 11:00
Atualizado às 16:11
Você sabia que é possível criar um cardápio para combater gordura no fígado? Essa medida vai na contramão do sedentarismo e da falta de hábitos alimentares saudáveis, que trazem uma série de malefícios para o ser humano e aumentam os riscos de diabetes, infarto, câncer e até distúrbios psicológicos.
Isso porque esses dois fatores estão intimamente ligados à saúde do fígado, o segundo maior órgão do corpo humano. O motivo? É que ele pode acumular gordura ao longo de uma dieta desequilibrada e sofrer a chamada esteatose hepática gordurosa, doença que atinge três em cada dez brasileiros e que, se não tratada, pode levar a uma grave inflamação no órgão, à cirrose, ao câncer de fígado e até ao transplante.
Por isso, separamos esse cardápioparacombatergorduranofígado, mas, antes, que tal entender uma pouco mais sobre essa doença? Vamos lá!
De acordo com a Associação Brasileira dos Portadores de Hepatite (ABPH), a esteatose chamou a atenção dos médicos no final da década de 1980 quando coincidiu com uma epidemia de obesidade nos Estados Unidos. Desde então, foi observado que os hábitos alimentares pesam e muito na vitalidade do fígado, que já possui normalmente pequenas quantidades de gordura.
Porém, quando esta ultrapassa 10% do peso hepático, ele está diante de um quadro de esteatose: continua trabalhando só que sobrecarregado e inchado. Com o tempo, fica inflamado de tanta gordura e pode chegar a sofrer de cirrose.
As causas para os dois tipos de esteatose são a obesidade ou sobrepeso e o consumo de bebidas alcoólicas. Mais de 70% dos pacientes com esteatose são obesos e, quanto maior o sobrepeso, maior o risco.
De acordo com o hepatologista, existem dois grupos de pacientes: os com síndrome metabólica, cujos principais componentes são a obesidade central, o diabetes tipo 2, a dislipidemia, que é o aumento do colesterol ou dos triglicérides e a hipertensão arterial; além dos etilistas, que são os alcoolistas.
Foto: Pexels
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Texto: Larissa Tomazini | Consultoria: Marcelo Langsdorff, nutricionista
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