Saiba como os carboidratos atuam no bom funcionamento do corpo

Descubra se os carboidratos prejudicam ou não a dieta de quem quer emagrecer e como eles atuam no metabolismo do organismo!

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Formados por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio, os carboidratos são os responsáveis por fornecer energia ao corpo. Armazenados no fígado, nos músculos (glicogênio) e no sangue (glicose), eles ainda desempenham outras funções no organismo. No entanto, o excesso do nutriente na dieta pode trazer alguns malefícios à saúde, como o aumento do peso e o descontrole da glicemia, no caso dos diabéticos.

pao integral carboidratos

Carboidratos no corpo

Os carboidratos, quando convertidos em glicose (açúcar) no organismo, regulam o metabolismo proteico, ou seja, uma quantidade adequada do nutriente no corpo impede que as proteínas se tornem a segunda opção para produzir energia, mantendo-as nas sua principal função, que é a de construir os tecidos.

Os carboidratos ainda são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso central, isso porque a glicose é o principal combustível para o cérebro, sendo responsável pela integridade funcional dos tecidos nervosos. Sem uma fonte constante de energia, as células deixam de funcionar e morrem.

colher arroz integral

FOTO: Istock.com/Getty Images

Onde encontrá-los?

São ricos em carboidratos alimentos como pães, massas, batatas e arroz. O indicado é consumi-los em todas as refeições. Desta forma, em uma alimentação equilibrada, eles devem estar presentes entre seis e 11 porções ao dia. A maioria dos alimentos contém carboidratos, alguns em grandes quantidades, outros nem tanto. O que muitos não sabem é que eles também são encontrados em frutas, leguminosas, verduras e legumes.

Você sabia?

Os carboidratos são fundamentais para a saúde do organismo, no entanto, é possível selecionar a melhor fonte do nutriente. Um fator primordial para a escolha do tipo de carboidrato é avaliar o seu índice glicêmico, que nada mais é do que a velocidade com que a glicose é liberada no sangue.

Quanto mais rápido os carboidratos entram na corrente sanguínea, mais insulina será liberada pelo pâncreas para equilibrar o nível de açúcar no organismo. Alimentos com baixo índice glicêmico (como batata-doce, pães e biscoitos integrais) são aqueles que liberam a glicose no sangue de forma lenta, evitando o excesso de insulina. Além disso, são a melhor opção para os diabéticos, já que ajudam a controlar a glicemia, fator essencial para quem sofre da doença.

Já os alimentos com alto índice glicêmico (como pães e bolos feitos com farinha branca) exercem papel contrário, fazendo com que a insulina seja liberada em grandes quantidades, fator que pode prejudicar a saúde. Isso porque o excesso do hormônio pode aumentar a gordura visceral, aquela que se acumula na região do abdômen, sendo uma das responsáveis pelo aumento da pressão arterial, entre outros diversos problemas de saúde.

Trocas benéficas

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FOTO: Shutterstock

Quem busca por emagrecimento e quer ganhar mais saúde deve apostar no consumo de alimentos integrais. Eles possuem quase as mesmas quantidades de calorias que os refinados, no entanto, dão um show quando o assunto é a quantidade de fibras. “Elas são importantes na alimentação porque aceleram a passagem dos produtos residuais do organismo, absorvem substâncias perigosas (toxinas) e mantêm o tubo digestivo saudável.

Outro benefício importante das fibras em relação ao trato gastrintestinal, é que elas servem de substrato para a formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que fornecem energia para as células intestinais desempenharem bem suas funções, como produzir neurotransmissores que dão a sensação de bem-estar”, conta a nutricionista Elaine Pádua. O nutriente ainda atua no controle da glicemia, ponto a mais para quem é diabético.

Consultoria: Elaine Pádua e Stéphanie Robi, nutricionistas

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