Boa para quem está debilitado, a canja é uma fonte de nutrientes. Tem poder terapêutico e anti-inflamatório. O prato é capaz de combater a gripe e recuperar o corpo abatido pela doença. Um dos elementos responsáveis por isso é a cisteína, um aminoácido liberado quando a carne de galinha é cozida.
Mais saúde!
Para preparar uma canja nutritiva, o ideal é, depois de cozinhar o frango, retirar o acúmulo de gordura que se formou na parte de cima, deixando-a mais leve e saudável. O caldo restante deve ser aquecido novamente e, quando levantar fervura, os outros ingredientes da receita podem ser colocados na panela.
Ingrediente essencial
Considerado uma ótima fonte de proteínas, o frango traz o benefício de fornecer a cisteína, um aminoácido que quebra o muco, facilitando a expectoração. Por isso, a canja é tão indicada nos casos de gripes e resfriados. “Além de conter aminoácidos essenciais de alta concentração, o frango apresenta digestão mais fácil que a carne bovina e tem uma quantidade de gorduras saturadas menor no corte do peito”, comenta a nutricionista Christiane Bergamasco.
Complemento poderoso
O nutriente mais importante presente no arroz – um dos principais ingredientes da canja – é o carboidrato, essencial para a realização das atividades do dia a dia. “Ele é quebrado em glicose para fornecer quase toda a energia que o corpo precisa durante o dia”, explica a nutricionista Greice Caroline Baggio. O carboidrato também regula o metabolismo de proteínas e gorduras, poupando-as de serem usadas como fonte de energia. Além disso, por ser fonte exclusiva de energia para o cérebro, ele também é importante para o funcionamento do sistema nervoso.
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Consultoria Christiane Bergamasco, nutricionista funcional com especialização em Nutrição Hospitalar e Fisiologia do Exercício; Greice Caroline Baggio, nutricionista