A osteoporose é caracterizada pela diminuição da densidade mineral óssea, que ocasiona perdas importantes de cálcio – mineral fundamental para a manutenção do tecido ósseo. Por isso, é necessário dar uma atenção especial à alimentação. “O cálcio pode ser encontrado em laticínios (leite, queijos e iogurtes), mas também em vegetais verde-escuros”, explica a nutricionista Andréia João.
Cuidado com a combinação
Apesar de a alimentação ser uma das melhores maneiras de prevenir a perda de massa óssea, alguns nutrientes podem prejudicar a absorção de outros. “Há uma competição entre alguns minerais. Nesse caso, o maior competidor do cálcio é o ferro, ou seja, é importante evitar a presença dos dois em uma mesma refeição, pois um pode atrapalhar a absorção do outro pelo organismo”, explica a especialista. Um hábito alimentar que deve ser evitado, por exemplo, é a ingestão de leite após o almoço ou logo em seguida do jantar.
Conheça o cálcio
“É um dos minerais mais abundantes no organismo: 99% dele está presente nos tecidos duros, como ossos e dentes, e o restante está no sangue e fluidos celulares”, informa a nutricionista Greice Caroline Baggio. Com o avanço da idade, ocorre uma perda de massa óssea que pode levar à doença, por isso, é fundamental garantir um estoque do mineral desde a infância. Para melhorar a absorção de cálcio pelo organismo, evite consumir alimentos rico no mineral junto com refrigerantes, chás e café. Outra dica é aliar o consumo de cálcio à vitamina D, já que ela é necessária para a bio utilização do nutriente.
Raio-X do mineral
- Quanto consumir: adultos precisam de 1.000mg diariamente. Para crianças de quatro a oito anos, 800mg, e dos nove aos 18, 1.300mg.
- Melhores fontes: leite e derivados (iogurte, queijos), gergelim, couve-manteiga e brócolis.
- A carência pode causar: raquitismo, osteoporose, obesidade…
- O excesso pode causar: anorexia, pedras nos rins e problemas cardíacos.
Principais benefícios
Além de ser de extrema importância na hora de prevenir a osteoporose, esse mineral ainda desempenha outros papéis fundamentais para o organismo, tais como:
- Prevenção da obesidade: ele tem ação direta na produção de ácidos graxos ou gorduras, a partir do excesso de glicose no organismo.
- Cérebro ativo: a substância também é responsável pela transmissão dos impulsos nervosos pelo corpo.
- Saúde do coração: a contração muscular também é desempenhada pelo cálcio, e isso inclui os batimentos cardíacos. Ou seja, havendo deficiência de cálcio no organsino, o batimento do coração pode ser afetado
Consultoria Andréia João e Greice Caroline Baggio, nutricionista
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