Segundo os pesquisadores, a alta concentração de nitratos na beterraba é um dos grandes trunfos do alimento quando o assunto é a saúde do coração. Essas substâncias são convertidas em óxido nítrico no organismo, que relaxa os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo do sangue e, consequentemente, reduzindo a pressão. O nitrato também é importante na dieta de quem pratica atividade física, pois potencializa o aproveitamento dos nutrientes pelos músculos, tornando-se uma boa fonte de energia.
Coloração poderosa
Há até quem use a beterraba para tingir roupas. E são justamente as substâncias responsáveis pela cor intensa da raiz que agregam ainda mais benefícios ao alimento. “Sua cor vermelha indica a presença de betalaína, um ótimo antioxidante que age contra o envelhecimento celular e reduz o risco de alguns tipos de câncer”, afirma a nutricionista Cyntia Bassi.
Além da betalaína, o legume também é fonte de antocianina. “É um flavonoide com ação antioxidante e imunoestimulante, excelente para o sistema circulatório, evita problemas cardíacos e inibe a formação de coágulos”, revela a nutróloga Tamara Mazaracki. Esse efeito também é capaz de reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC).
Nutrientes extras
“Um outro nutriente encontrado na beterraba que pode interferir positivamente na redução da pressão arterial é o potássio”, informa Cyntia. O potássio relaxa os vasos sanguíneos e deve estar em equilíbrio com o sódio. “O ácido fólico também tem ação protetora sobre os vasos sanguíneos, melhorando sua flexibilidade”, acrescenta a nutricionista. O ácido fólico ainda favorece o sistema nervoso e é essencial para a formação do feto. Deve ser consumido em doses adequadas desde antes da gravidez, para agir na formação do bebê já no início.
Liberado!
Apesar de muitas pessoas associarem a beterraba à alta quantidade de açúcar, o alimento pode ser consumido por diabéticos. “Não há restrições para esses pacientes só pelo fato de, a partir da beterraba, ser produzido açúcar. Não há relação”, explica o nutrólogo José Alves Lara Neto. Ela deve apenas ser incluída dentro de uma alimentação equilibrada, sem exageros, assim como qualquer outro legume.
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Texto: Redação Alto Astral