Uma das principais utilidades da berinjela é auxiliar na perda de peso. Mas não pense que ela faz milagres sozinha. O legume auxilia no emagrecimento quando aliada a uma dieta equilibrada e exercícios físicos, nutrindo o organismo sem acumular calorias excessivas e estimulando o bom funcionamento intestinal. “A berinjela é um alimento de fácil digestão. Possui baixas calorias e é rica em água e fibras. Ela promove saciedade e auxilia na função intestinal”, explica a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Formas de consumo
- Esqueça a versão frita. Refogadas ou assadas são as maneiras menos calóricas.
- Também é melhor maneirar nos molhos. Prefira um caseiro de tomates do que creme de leite e queijos.
- A farinha de berinjela é rica em fibras e muito prática, indo bem em vitaminas, polvilhadas em saladas ou misturada ao feijão, por exemplo.
- A água da berinjela pode ser consumida meia hora antes do almoço e jantar, ajudando a saciar e hidratar o organismo.
- Com a água do legume é possível preparar sucos que são bem-vindos em lanches da manhã e da tarde.
Na luta contra as gordurinhas
A fama de ser anti gordura surgiu graças à sua casca e à grande quantidade de potássio, que estimulam a produção da bile, impedindo que os pneuzinhos sejam estocados, principalmente na região abdominal – a famosa barriguinha! “A perda de peso varia de pessoa para pessoa, pois cada organismo responde de uma maneira, por conta de fatores como sexo, idade, doenças e genética. Mas o que influencia mesmo é a força de vontade e o autocontrole. Para eliminar peso você precisa pensar magro! O processo de emagrecimento é uma caminhada lenta que requer muita paciência e determinação”, aconselha a consultora em nutrição Cláudia Moraes
Nutrientes essenciais
A berinjela ainda tem em sua composição nutrientes importantes para a boa forma. É o caso do cálcio. O mineral tem o poder de frear a absorção de gordura vinda dos alimentos, pois bloqueia enzimas envolvidas na formação dos adipócitos, células que armazenam gordura. “Apesar da fama de leite e derivados, o cálcio dos vegetais possui maior biodisponibilidade e são tanto ou mais ricos em cálcio do que o leite”, alerta a nutricionista. Já o potássio estimula a produção da bile, impedindo que a gordura abdominal seja estocada.
Texto: Larissa Tomazini
Consultoria: Cláudia Moraes, consultora em nutrição; Greice Caroline Baggio, nutricionista
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