Proteínas: entenda o papel deste nutriente que virou a estrela das dietas
Elas devem estar presentes nas dietas para auxiliar na saciedade, na nutrição e também no ganho de massa muscular. Além desses, existem outros benefícios das proteínas que você confere a seguir
Os benefícios das proteínas são inúmeros sem contar sua participação direta no crescimento e na manutenção do organismo. Segundo a nutricionista Ana Paula Martins, todos os tecidos, nervos, músculos, órgãos internos, pele, cabelos e unhas dependem dela para se formar.
Além disso, alguns hormônios também são feitos de proteínas, como a insulina, que ajuda a regularizar a glicose do sangue, e a tiroxina, que controla o metabolismo. Os anticorpos, que trabalham no sistema imunológico protegendo o corpo, também precisam dela para serem produzidos. Quer saber quais os benefícios das proteínas e suas utilidades? A gente te conta!
Confira os benefícios das proteínas e suas propriedades:
O QUE SÃO PROTEÍNAS? Macromoléculas presentes nas células de todo o corpo humano. “Elas são compostas por uma sequência de aminoácidos, sendo que alguns podem ser sintetizados pelo organismo e outros precisam ser fornecidos via alimentação. Esses últimos são os chamados aminoácidos essenciais”, ensina a nutricionista - Foto: Pixabay
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PROTEÍNA ANIMAL: por ter alto valor biológico, ela apresenta mais gorduras e, por isso, dá mais saciedade e é mais completa. Entretanto, o excesso está vinculado a doenças crônicas - Foto: Getty Images
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PROTEÍNA VEGETAL: as vantagens desse tipo são a ausência de gorduras e a presença de fibras, além de serem boas fontes de ômegas 3 e 6 e de gorduras benéficas. Porém são de baixo valor biológico e têm menor digestibilidade - Foto: Pixabay
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BENEFÍCIOS: elas são responsáveis pela regeneração de tecidos, recuperação de órgãos e células e agem na produção de hormônios e enzimas. “Podemos dizer que as proteínas têm um importante papel no controle do peso, pois dão maior saciedade”, diz a profissional - Foto: Pixabay
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ONDE SÃO ENCONTRADAS: em alimentos como carnes, ovos, leite e derivados, grão-de-bico, quinoa, feijão, nozes, cogumelos, entre outros - Foto: Pixabay
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