Nativa da América do Norte, a prímula é uma planta que pode alcançar 1 metro de altura e produz lindas flores amarelas. O óleo de prímula é extraído das sementes e oferece reconhecidos benefícios à saúde, especialmente a feminina.
ÓLEO DE PRÍMULA AJUDA A DIMINUIR A TPM
Estudo feito pelo Centro de Medicina Integrada da Califórnia, nos Estados Unidos, avaliou o uso do óleo de prímula em 68 mulheres que se queixavam dos sintomas da TPM (tensão pré-mesntrual). No fim de três meses, 61% perceberam desaparecimento total dos incômodos, enquanto uma melhora parcial aconteceu em 23% das demais.
Essa boa ação é creditada ao ácido gamalinolênico (GLA), que origina uma substância que ajuda a equilibrar os hormônios femininos. “Acontece uma melhora na captação desses hormônios, o que resulta em diminuição dos inchaços causados por acúmulo de líquidos típico da fase pré-menstrual, além da otimização do humor”, explica a nutricionista Ângela Cardoso. Alimentos ricos em magnésio, cálcio e vitamina B6 podem potencializar o efeito do óleo contra a TPM.
É EFICAZ CONTRA DORES
Os ácidos graxos poli-insaturados do óleo de prímula, combinados com outros elementos da sua composição, podem atuar em inflamações de pele e até ajudar a recuperar o fígado danificado pelo álcool, de acordo com pesquisas ainda não concluídas feitas no Brasil.
Ainda assim, em ação conjunta com magnésio, zinco e as vitamina C, B3 e B6, esses ácidos graxos promovem a conversão do GLA em outro ácido, o araquidônico. Quanto mais ácido araquidônico circular no organismo, melhor para a coagulação sanguínea e os mecanismos pró-inflamatórios.
“O óleo de prímula ainda é um eficaz anti-inflamatório, aliviando dores crônicas geradas por problemas como artrite e artrose”, complementa a nutricionista.
COMO CONSUMIR
Por não ter sabor agradável, o óleo de prímula não deve ser consumido in natura, ou seja, usado no preparo de pratos culinários. “A única maneira de consumir o produto é em forma de cápsulas gelatinosas. Mas fique atento para que cada uma forneça 1g do óleo, que é quantidade diária ideal”, orienta a nutricionista Ângela Cardoso.
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Texto: Sabrina Cid e Melissa Marques | Consultoria: Ângela Cardoso, nutricionista.