Castanhas, nozes e amêndoas: esses são alguns dos alimentos pertencentes ao grupo das oleaginosas, que são a semente ou a parte comestível das planta. Entre os benefícios das frutas marrons estão fato de serem ricas em vitaminas que garantem o bom funcionamento do organismo e de apresentarem gorduras mono e poli-insaturadas em sua composição, que complementam o valor nutricional do cardápio sem adicionar calorias extras (desde que consumidas com moderação!).
Descubra outros benefícios das frutas marrons para sua dieta e saúde!
Previous Next NOZES. As oleaginosas podem ser consumidas puras ou acrescidas a sucos, vitaminas, saladas ou iogurtes. Conhecidas por reduzir em até 65% o risco de doenças cardiovasculares, essas oleaginosas também diminuem os níveis de colesterol ruim, dificultam a formação de coágulos (que podem causar derrames e infartos) e previnem o surgimento de placas nas artérias, graças às suas substâncias mágicas: zinco, selênio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B e E. Se você quiser obter todos os benefícios da fruta, que tal aproveitar a casca das nozes e preparar uma farinha para ser usada em pratos do dia a dia? Em forma de pó, pode ser polvilhada sobre as refeições ou consumida em forma de chá.
AMÊNDOAS. Assim, como as outras frutas oleaginosas, a amêndoa é fonte de proteína, potássio, fósforo e gorduras mono e poli-insaturadas. Além disso, contém uma dose significativa de flavonoides em sua composição, que ganham destaque no quesito saúde por ser um poderoso antioxidante, responsável por prevenir doenças cardiovasculares e regular os níveis de colesterol no sangue. O fitoterapeuta André Resende, de São Paulo (SP), lista outros benefícios da amêndoa: “É rica em zinco, um mineral que combate estresse, favorece o sistema imunológico e auxilia na cicatrização”. Você pode consumir essa delícia como ingrediente de pratos do dia a dia (arroz, pães e bolos integrais), batida junto com seu suco ou shake ou, ainda, fazer um mix de oleaginosas e misturar com iogurte desnatado. Porém, fique atenta em relação à quantidade, pois apesar de a amêndoa fazer muito bem para a saúde e ajudar na dieta, é um alimento que contém muitas calorias. CASTANHAS. Essas oleaginosas são ricas em ômega 3 e minerais como zinco, manganês e potássio, exercem um papel importante na prevenção de doenças como perda de memória, colesterol alto, estresse e cansaço excessivo. O tipo mais comum e barato para o consumo é a castanha de caju: além de ser fonte de vitamina E, um poderoso antioxidante no combate ao envelhecimento das células, ela contém fósforo e potássio em sua composição. O primeiro nutriente atua no fortalecimento dos ossos; já o segundo é responsável por regular os batimentos cardíacos, bem como impedir o aparecimento de cãibras e controlar a quantidade de água no organismo. Quando consumida frequentemente (em pouca quantidade), a castanha de caju ajuda a amenizar o nervosismo, combate a depressão e garante mais energia ao corpo, sem deixar de lado a proteção que oferece ao sistema cardiovascular. Como é um alimento calórico e contém uma dose considerável de lipídeos (gorduras), não exagere no tamanho da porção. OLEAGINOSAS EM PÓ. Lave as cascas das nozes, seque e quebre com a ajuda de um martelo. Em seguida, triture no liquidificador, até obter consistência de farinha, e guarde em recipiente fechado. Use 2 colheres (sopa) dissolvidas em 1 litro de água fervente e beba ao longo do dia. Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: André Resende, fitoterapeuta de São Paulo (SP)
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