Diversos alimentos podem ser encontrados em forma de farinha saudável: maracujá, uva, maçã e, é claro, a berinjela. O legume também pode ser usado para preparar uma água rica em fibras. Tanto a farinha quanto a água são opções para consumir mais fibras e outros nutrientes no dia a dia, o que ajuda na manutenção do peso e da saúde. É bom lembrar que nenhum alimento é milagroso, ou seja, sozinhos, esses produtos não surtirão o efeito desejado. Mas, em uma alimentação equilibrada, potencializam seus benefícios.
Farinha funcional
Apenas 2 colheres (sopa) por dia, misturadas em frutas, iogurtes, vitaminas, sopas ou no que mais sua imaginação permitir, são suficientes para aumentar o consumo diário de fibras. Pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) concluíram que a farinha de berinjela é eficiente no processo de emagrecimento. No estudo, mulheres obesas entre 45 e 55 anos foram divididas em dois grupos — o primeiro consumiu 14g do produto todos os dias, enquanto o outro não teve o mesmo hábito.
Ambos os grupos seguiram uma dieta de reeducação alimentar, porém aquelas que ingeriram a farinha emagreceram 6kg em 60 dias, enquanto o segundo grupo perdeu somente 3kg no mesmo período. Além disso, quem consumiu o produto apresentou redução nos níveis de colesterol total e triglicérides. “Além de fibras, a farinha de berinjela contém antocianina, o mesmo antioxidante presente no suco de uva e no vinho, que combate a ação dos radicais livres”, acrescenta a nutricionista Fernanda Granja.
A farinha pode ser encontrada pronta em lojas de produtos naturais e é a melhor forma de ser adquirida, já que prepará-la em casa pode não resultar em textura e sabor adequados, além de ter prazo menor de validade.
Faça em casa!
Passo a passo para preparar receita de farinha de berinjela:
- Separe 1kg de berinjelas, corte-as em fatias (com a casca) e coloque em uma forma. Leve ao forno a uma temperatura de 200ºC durante 2h15min ou até a berinjela ficar crocante e sequinha
- Triture a berinjela desidratada no processador ou no liquidificador até virar pó. Você saberá que fez certo porque a farinha de berinjela no fim do processo vai ter a mesma aparência da farinha de mandioca
- A receita rende 100g de farinha de berinjela, que deve ser guardada em um pote bem vedado, em local arejado e ao abrigo da luz (pode ser na geladeira). O produto dura cerca de um ano
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Fernanda Granja, nutricionista
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