A princípio, o arroz integral pode aparecer apenas como um substituto da versão refinada. Mas saiba que esse é um caminho sem volta! Depois de conhecer todas as vantagens de comer esse tipo, você não vai mais pensar em outra companhia para fazer dupla com o feijão. Na galeria a seguir, mostramos como as fibras presentes no arroz integral são essenciais para a nossa saúde, até mesmo para a manutenção do peso ideal destacamos a ajuda aos hipertensos e diabéticos, a batalha contra o colesterol ruim (HDL) e muito mais!
Previous Next BARRIGA CHAPADA: cortar o arroz do almoço e jantar e passar a consumir outros tipos de alimentos, com a ideia de que ele engorda, é errado! Ao contrário do que dietas restritivas pregam, o arroz pode ser o aliado ideal da sua dieta, basta usá-lo na versão indicada para emagrecimento: a integral. Essa variedade do arroz concentra muito mais nutrientes. “O arroz branco passa por diversos processamentos, perdendo dois de seus componentes mais nutritivos, chamados de película e gérmen, e acaba ficando branco”, explica a nutricionista e personal diet Thais Villaça. Já o arroz integral mantém essas camadas e se torna mais nutritivo. O que o torna benéfico para o emagrecimento são as fibras - solúveis e insolúveis -, presentes em alta quantidade no grão. “As fibras solúveis são responsáveis por absorver água dos alimentos e formar uma espécie de gel, que ajudará a impedir a ingestão de gordura em excesso e lentificar a absorção de açúcar pelo organismo”, destaca a profissional. Esse processo ajuda na redução da gordura abdominal!FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador INTESTINO SAUDÁVEL: manter uma alimentação rica em fibras - consumindo o arroz integral -, além de colaborar com o controle do colesterol e da glicemia e aumentar a sensação de saciedade, ainda é medida fundamental para que o intestino funcione como um reloginho. “As fibras são separadas em duas classes, dependendo da sua solubilidade em água: insolúvel e solúvel. As fibras insolúveis tornam as fezes mais macias e com maior volume, ajudando no funcionamento normal do intestino”, salienta a nutricionista Elaine Pádua.FOTO: Gisele Tesser/Colaboradora LONGE DO DIABETES: “o arroz integral possui o dobro de fibras do branco. Assim, a digestão ocorre de forma mais lenta, a glicose é liberada aos poucos no sangue e a insulina que o indivíduo possui no corpo será suficiente para captar essa glicose e inseri-la nas células. Dessa forma, a quantidade de açúcar no sangue (glicemia) será menor e o diabetes será mais facilmente controlado”, explica a nutricionista Camila Valério.No diabetes, o organismo não consegue aproveitar a glicose dos alimentos e ela circula em excesso no sangue, causando a hiperglicemia. Pode consistir num defeito no pâncreas, cujas células não produzem a insulina necessária, ou numa redução do efeito desse hormônio, que é o responsável por fazer as células aproveitarem a glicose e transformá-la em energia. Genética, histórico familiar, sedentarismo e má alimentação são fatores de risco para o desenvolvimento da doença, que pode ser tratada com medicamentos orais ou aplicação de insulina, dependendo do tipo do diabetes e do estado do paciente, mas a mudança de hábitos é necessária em todos os casos. “O grande segredo da alimentação dos diabéticos é aumentar o aporte de fibras em todas as refeições, portanto, o arroz integral é ideal para o almoço e jantar, em quantidade adequada. Para saber a quantidade ideal para cada organismo, é necessário consultar um nutricionista, que fará o cálculo”, indica Camila.FOTO: Kelly Guerra CONTRA A HIPERTENSÃO: outro ponto positivo para a saúde do coração é a prevenção da hipertensão e do enrijecimento das artérias, promovida pelo consumo de arroz integral. Essa foi a conclusão de um estudo do Centro de Pesquisas Cardiovasculares e do Departamento de Fisiologia da Universidade de Temple, nos Estados Unidos. O arroz integral possui um componente na camada que cobre os grãos que pode inibir uma proteína relacionada ao desenvolvimento de pressão alta e aterosclerose. O benefício, portanto, não é promovido pelo arroz branco, que tem a película removida e, portanto, não possui a substância benéfica. “Redução de sal, aumento do consumo de alimentos ricos em potássio, cálcio e magnésio, e redução das calorias também ajudam no controle da pressão arterial”, acrescenta a nutróloga Tamara Mazaracki. FOTO: Shutterstock Depois que você começar a consumir o arroz integral, vai ser fácil deixar a versão branca de lado! FOTO: Shutterstock
Texto: Redação Alto Astral |Consultoria: Camila Valério e Elaine Pádua, nutricionistas; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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