Originária da Cordilheira dos Andes e consumida em diversos países da América Latina, esta variação do alimento é altamente nutritiva. Sua aparência costuma lembrar um pouco a cor da batata-doce, mas a batata yacon é macia e tem sabor levemente adocicado. Sua principal qualidade se concentra no controle dos níveis de glicose do sangue, fazendo dela uma aliada e tanto no controle do diabetes. A seguir, você confere mais algumas propriedades do alimento e como torná-lo um aliado da sua alimentação!
Controle da glicemia
Os diabéticos podem e devem fazer uso desse alimento na rotina. Isso graças à presença de um carboidrato chamado frutooligossacárico, que tem ações parecidas com o das fibras (que colaboram na diminuição do mau colesterol, regulam o intestino e, em relação ao diabetes, faz com que a glicose seja liberada em pequenas quantidades, o que evita os picos de insulina).” O maior benefício da batata yacon é que os seus carboidratos servem como alimento natural para as nossas boas bactérias intestinais e bem sabemos que o equilíbrio da flora intestinal gera benefícios globais para a saúde”, conta a nutricionista Eliane Petean Arena.
Ajuda a manter a forma
Ela é uma das batatas menos calóricas existentes: cada 100 gramas de yacon conta com cerca de 30kcal, enquanto a batata inglesa (a mais comum consumida no Brasil) tem cerca de 52kcal, na mesma quantidade. Além disso, a saciedade também é beneficiada quando o alimento é consumido, fator que se deve à lentidão com a qual a glicose é absorvida quando as propriedades da yacon estão presentes no organismo. Uma das melhores maneiras de obter esse benefício é consumindo um suco com duas fatias da batata meia hora antes das refeições principais. “Para que todos os benefícios terapêuticos do tubérculo sejam aproveitados, ele deve ser consumido cru e também acrescentado em sucos e vitaminas”, sugere Eliane.
Tchau, estresse!
Além de possuir nutrientes capazes de equilibrar as mais diversas áreas do organismo, a batata yacon ainda colabora para sintetizar sensações de bem-estar no organismo. “As quantidades de compostos fenólicos presentes nas batatas, também as tornam alimentos com importante função antioxidante, ricos em vitamina C, potássio e também triptofano, que é um aminoácido necessário para a formação da serotonina, um neurotransmissor relacionado ao bem-estar e bom humor”, explica Eliane.
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