Pode parecer estranho consumir uma fruta antes de ela madurar. E aquele gostinho, que “amarra” na boca, que muita gente não gosta? Bom, a solução é, em vez de dar uma bela mordida na banana verde, consumi-la em forma de biomassa e farinha, que podem ser inseridas em tantos pratos diferentes que é até difícil de imaginar. Mas o assunto aqui é: por que a banana verde faz tão bem à saúde? Saiba que, além de regular os níveis de colesterol e manter o intestino funcionando direitinho, essa versão da fruta ainda é uma aliada e tanto na saúde do diabético. Quer saber mais? Vem com a gente!
Auxílio importante
O tipo 2 do diabetes ocorre, na maioria das vezes, por causa do sedentarismo e da obesidade. Ambas possuem em comum o fato da alimentação ter influência, tanto na prevenção, quanto no controle do problema. A banana verde, por exemplo, é uma ótima opção na manutenção dos níveis ideais de glicemia!
Outras opções, além da farinha e da biomassa de banana verde, possuem essa importante característica de manter regulada a ação da insulina. Laticínios, maçã, pera, ameixa, brócolis, berinjela, pepino, batata-doce, oleaginosas e verduras em geral são alguns dos alimentos que devem ser priorizados no cardápio pelo
baixo índice glicêmico.
Como ela pode ajudar?
As fibras presentes na banana verde são responsáveis por diversos benefícios. Um dos mais especiais deles é o combate ao diabetes tipo 2 (já que o tipo 1 já nasce com a pessoa, ou seja, não é desencadeado por maus hábitos, como má alimentação, sedentarismo e obesidade). “A suplementação da dieta com fibras solúveis é considerada uma medida eficiente no tratamento de diabéticos, pois a fibra induz a um perfil lipoproteico mais adequado em longo prazo”, explica a nutricionista Greice Caroline Baggio. Além disso, a fruta também é eficiente quando o assunto é regular a absorção intestinal dos açúcares provenientes dos alimentos, evitando os picos de glicemia no sangue. Com esse benefício, ela demora a ser digerida; dessa forma, a absorção da glicose no sangue é gradual e mais lenta.
O seu corpo só tem a agradecer!
Os benefícios da banana verde vão bem além do controle do diabetes. “Ela é considerada um alimento funcional por ser rica em amido resistente, que melhora a saúde intestinal – pois favorece o crescimento e a multiplicação das bactérias intestinais que, por sua vez, são fundamentais para a saúde do sistema imunológico e para a adequação do trânsito do intestino. Além disso, a fruta também ajuda na saciedade e diminui a compulsão alimentar, o que contribui para o emagrecimento”, explica a nutricionista Mariana Ferri d’Ávila.
Compreenda melhor o seu exame de sangue!
Para saber se a sua taxa de açúcar no sangue está em dia, um exame de glicemia em jejum pode ajudar. O resultado é dado em miligramas de glicose por decilitro de sangue. Confira o que os resultados indicam:
- Até 99mg/dl: normal;
- De 100 a 126mg/dl: glicemia em jejum alterada, ou pré-diabetes;
- Acima de 126mg/dl: diabetes, sendo necessários outros exames para confirmar a suspeita.
Consultoria Mariana Ferri d’Ávila e Greice Caroline Baggio, nutricionistas
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