ESTILO DE VIDA

Aveia no prato: opções para consumir esse cereal nutritivo

Quer emagrecer sem abrir mão do sabor? Confira uma seleção de receitas deliciosas que levam aveia e emagreça sem sofrimento!

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Foto: Marcelo Breyne/Colaborador

por Redação Alto Astral
Publicado em 25/10/2016 às 19:20
Atualizado às 14:53

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Uma das características mais marcantes da aveia, sem dúvida, é sua versatilidade. Ela pode ser consumida em forma de farelo, flocos, ou, a mais indicada farinha. Além disso, o farelo pode ser adicionado a pratos doces e salgados. Já deu pra perceber que existem diversas receitas deliciosas para você aproveitar todas essas versões do cereal e poder consumi-lo da maneira que mais lhe agradar, não é mesmo? Aproveite!

Rocambole de carne com aveia

Foto: Marcelo Breyne/Colaborador

Rocambole de carne com aveia

Tempo de preparo: 1h30min | Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 1/2kg de carne moída
  • 250g de peito de peru moído
  • Sal, alho amassado e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado

Recheio:

  • 250g de mussarela picada
  • 1 cebola picada
  • 200g de ricota amassada
  • 1 tomate picado
  • Salsa e orégano a gosto

Modo de preparo

Misture a carne e o peito de peru moídos e tempere com sal, alho e pimenta a gosto. Em seguida, junte a aveia, o ovo, a farinha de trigo e o leite e mexa. Reserve. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa sobre um plástico e coloque sobre ela o recheio. Com o auxílio do plástico, enrole a massa formando um rocambole. Jogue o plástico no lixo e coloque o rocambole em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.

Peixe na aveia

Tempo de preparo: 50min | Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe (merluza ou tilápia)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Óleo vegetal para fritar

Purê:

  • 1kg de mandioca
  • Sal a gosto
  • 200g de creme de leite light
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Tempere os filés com o alho e o sal. Misture a aveia e a farinha de trigo. Passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente. Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar. Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso. Sirva.

Frango delícia

Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango sem pele
  • Suco puro de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 3 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de requeijão
  • 4 fatias de pão sem casca
  • 1 colher (café) de açafrão em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Tempere os filés com o limão, sal e pimenta. Passe pela aveia e arrume em um refratário untado com margarina. Jogue sobre o frango a margarina derretida, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 15 minutos. Bata no liquidificador o leite, o requeijão, o pão, o açafrão e sal a gosto. Leve ao fogo até aquecer. Sirva com o frango assado. Se desejar, polvilhe com pimenta rosa e sirva acompanhado de salada verde e arroz integral. Retire o frango do forno, jogue o molho e volte ao forno por mais 15 minutos. Sirva com o molho formado na assadeira e acompanhado de salada verde e arroz integral.

Pão de aveia

Tempo de preparo: 1h20 (+1h de descanso) | Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Aveia a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o fermento, o leite, o açúcar, os ovos, o óleo, o sal e 2 xícaras (chá) de farinha até homogeneizar. Transfira para uma vasilha, cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até formar bolhas. Adicione o restante da farinha, aos poucos, e a aveia, batendo com uma colher até soltar das laterais. Transfira para uma forma de pão grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Pincele com a gema levemente batida e polvilhe com aveia. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar, desenforme e sirva acompanhado de geleia.

Edição de texto: Paola Patriarca/Colaboradora | Culinaristas: Ângela Cardoso, Mariana Maluf Boszczowski/Colaboradora, Sheiza Bianchi/Colaboradora e Vanessa Figueiredo/Colaboradora

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