Uma das características mais marcantes da aveia, sem dúvida, é sua versatilidade. Ela pode ser consumida em forma de farelo, flocos, ou, a mais indicada farinha. Além disso, o farelo pode ser adicionado a pratos doces e salgados. Já deu pra perceber que existem diversas receitas deliciosas para você aproveitar todas essas versões do cereal e poder consumi-lo da maneira que mais lhe agradar, não é mesmo? Aproveite!
Rocambole de carne com aveia
Tempo de preparo: 1h30min | Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1/2kg de carne moída
- 250g de peito de peru moído
- Sal, alho amassado e pimenta a gosto
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Recheio:
- 250g de mussarela picada
- 1 cebola picada
- 200g de ricota amassada
- 1 tomate picado
- Salsa e orégano a gosto
Modo de preparo
Misture a carne e o peito de peru moídos e tempere com sal, alho e pimenta a gosto. Em seguida, junte a aveia, o ovo, a farinha de trigo e o leite e mexa. Reserve. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa sobre um plástico e coloque sobre ela o recheio. Com o auxílio do plástico, enrole a massa formando um rocambole. Jogue o plástico no lixo e coloque o rocambole em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
Peixe na aveia
Tempo de preparo: 50min | Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 6 filés de peixe (merluza ou tilápia)
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Óleo vegetal para fritar
Purê:
- 1kg de mandioca
- Sal a gosto
- 200g de creme de leite light
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Tempere os filés com o alho e o sal. Misture a aveia e a farinha de trigo. Passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente. Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar. Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso. Sirva.
Frango delícia
Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango sem pele
- Suco puro de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 3 colheres (sopa) de margarina derretida
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de requeijão
- 4 fatias de pão sem casca
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Tempere os filés com o limão, sal e pimenta. Passe pela aveia e arrume em um refratário untado com margarina. Jogue sobre o frango a margarina derretida, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 15 minutos. Bata no liquidificador o leite, o requeijão, o pão, o açafrão e sal a gosto. Leve ao fogo até aquecer. Sirva com o frango assado. Se desejar, polvilhe com pimenta rosa e sirva acompanhado de salada verde e arroz integral. Retire o frango do forno, jogue o molho e volte ao forno por mais 15 minutos. Sirva com o molho formado na assadeira e acompanhado de salada verde e arroz integral.
Pão de aveia
Tempo de preparo: 1h20 (+1h de descanso) | Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Aveia a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o leite, o açúcar, os ovos, o óleo, o sal e 2 xícaras (chá) de farinha até homogeneizar. Transfira para uma vasilha, cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até formar bolhas. Adicione o restante da farinha, aos poucos, e a aveia, batendo com uma colher até soltar das laterais. Transfira para uma forma de pão grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Pincele com a gema levemente batida e polvilhe com aveia. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar, desenforme e sirva acompanhado de geleia.
Edição de texto: Paola Patriarca/Colaboradora | Culinaristas: Ângela Cardoso, Mariana Maluf Boszczowski/Colaboradora, Sheiza Bianchi/Colaboradora e Vanessa Figueiredo/Colaboradora
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