No iogurte, salada de frutas, mingau, biscoitos… Seja doce ou salgado, a aveia combina com diversos pratos e é um dos cereais mais poderosos quando o assunto é saúde. “O cereal é constituído de vitaminas e minerais como ferro, cálcio e substâncias antioxidantes, podendo ser benéfica em tratamentos de anemia, falta de energia celular e osteoporose”, enumera a nutricionista Fernanda Granja. Por conter magnésio, ajuda o cálcio ingerido a se fixar nos ossos. O alimento ainda é rico em vitaminas do complexo B, que colaboram com as funções do sistema nervoso, e possui boa quantidade de potássio, mineral que equilibra os batimentos cardíacos e a pressão arterial. A aveia se destaca ainda mais por possuir um tipo de fibra solúvel chamado de betaglucana, responsável por seu principal efeito benéfico: proteger o coração. Porém, o benefício só é obtido com o consumo regular do cereal.
Ainda tem mais!
A aveia possui tanto fibras solúveis quanto insolúveis. As solúveis fortalecem a saúde do coração, como já foi visto. Já as insolúveis agem contra a prisão de ventre, pois dão volume e maciez ao bolo fecal e melhoram os movimentos intestinais. “Com a melhora do trânsito intestinal, pode-se destacar a melhora da pele, do humor, o auxílio na perda de peso e na eliminação de toxinas no organismo”, acrescenta Fernanda.
Pura praticidade
No mercado, é possível encontrar a aveia em flocos, farelo ou farinha. Todas as formas são nutritivas e podem ser acrescentadas a diferentes receitas e pratos prontos. Porém, o farelo é o mais indicado pelos nutricionistas, pois é composto apenas da parte externa do grão, justamente a mais rica em fibras. “O farelo apresenta maiores concentrações de betaglucana, seguido dos diferentes tipos de aveia em flocos”, diz a nutricionista Márcia Dal Médico. De 2 a 4 colheres (sopa) diariamente é o suficiente para proteger o coração, melhorar a digestão e ganhar muitos nutrientes. Porém, é preciso disciplina: o alimento deve estar presente no cardápio regularmente.
Coração mais forte
O colesterol é uma substância necessária ao organismo, pois faz parte da composição das células nervosas e participa da produção de hormônios. Porém, em excesso, pode causar grandes estragos. Vai se acumulando nas artérias e, com o tempo, forma placas de gordura que impedem a livre circulação do sangue e podem causar infarto. O controle das taxas depende de hábitos de vida saudáveis. Após os 20 anos, é preciso verificar constantemente as taxas por meio de consultas com o médico e de um exame de sangue simples. Alguns alimentos são capazes de regular o colesterol, como é o caso da aveia. Aposte em alimentos ricos em fibras e priorize gorduras benéficas (presentes no azeite, abacate, peixes e castanhas) em vez de gorduras saturadas e trans, encontradas em alimentos de origem animal e produtos industrializados.
Consultoria Fernanda Granja e Márcia Dal Médico, nutricionistas
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