Frutas, verduras, peixes e legumes são importantes para a saúde. Disso, ninguém duvida. Porém, esses alimentos podem ter mais ou menos nutrientes, dependendo da forma como forem preparados. A nutricionista Ângela Cardoso explica a melhor forma de consumir cada um deles.
Tomate
Cozido ou assado: rico em licopeno, a substância responsável pela cor avermelhada, o tomate protege o coração, reduz o risco de tumores cancerígenos e afasta o envelhecimento precoce. Com o calor, este nutriente fica mais concentrado. “Cozido em forma de molho, o tomate possui muito mais licopeno que a versão crua, portanto, é necessário que ele seja processado e submetido ao calor para que o betacaroteno seja melhor aproveitado e ativado”, explica Ângela.
Batata
Assada ou cozida é a melhor forma de consumo, de acordo com a nutricionista. Porém, possui muitas calorias e, se consumida em excesso ou em associação com outros hidratos de carbono, pode engordar. Cozinhe sem a casca, para evitar que seja contaminada por agrotóxicos.
Peixe
Frito, esse alimento não perde nenhum de seus nutrientes, porém, o óleo utilizado para fritar aumenta, e muito, as calorias e o consumo de gordura saturada, prejudiciais à saúde. Os peixes de água fria, quando ingeridos crus, preservam todos os nutrientes, além de manter o ômega 3. Assado ou cozido possui poucas calorias.
Brócolis
Cozido no vapor é a melhor forma de prepará-lo. Rico em fibras, cálcio e vitamina C, esses nutrientes permanecem intactos quando cozidos. Já na forma de fritura, esse legume perde as propriedades nutricionais e ainda adquire a caloria do óleo da preparação.
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Couve
Crua ou refogada, mantêm o cálcio, potássio e vitaminas. Essa verdura aumenta as defesas do organismo, reduz os riscos de câncer de mama e pulmão e protege das gripes e constipações.
Ovo
Cozido é a melhor forma de preparação. Rico em proteína, zinco e selênio, é um ótimo substituto para a carne vermelha, mas deve ser consumido com moderação pelo seu alto índice de colesterol. Quando frito, a quantidade de calorias aumenta e o índice de gordura saturada lá em cima, pode causar problemas cardíacos.
Consultoria Ângela Cardoso, nutricionista