Enquanto as dietas têm um início e um fim, sempre com o objetivo de torrar aquelas gordurinhas sobressalentes de forma imediata, a reeducação alimentar segue por uma outra lógica, pois, seu resultado pode até demorar mais para aparecer na balança, mas deve ser seguida continuamente e não visa somente perder peso, mas uma manutenção do peso por toda a vida. Indiferente do método escolhido, o importante é estar consciente do processo e aprender a se alimentar bem. No entanto, se você quer tentar seguir pelo caminho da reeducação e, siga as dicas abaixo!
Conte com a ajuda de um profissional
Tanto em uma dieta quanto em uma reeducação alimentar, antes de começar é preciso contar com o acompanhado de um nutricionista, que vai ajudar a montar o cardápio e a quantidade de alimentos que devem ser ingeridos baseado no seu estado de saúde, peso, idade, gênero e o nível de atividade física.
Alimente-se menos, várias vezes ao dia
Ficar horas sem comer não faz bem nem para a saúde e muito menos para o andamento da dieta. Sabe por quê? Fazer diversas refeições ao longo do dia é o mais adequado. “Na reeducação alimentar é indicado comer a cada 3 horas, pois aumenta o metabolismo e a absorção dos nutrientes”, explica a nutricionista Ana Raquel Bucar, do Espaço Nutriente.
Equilibre a saúde para perder peso
Nem sempre é preciso fazer uma mudança brusca na rotina, basta se alimentar de forma mais saudável e equilibrada. Em muitos casos, é possível continuar comendo o que gosta, mas de maneira controlada. “Quando o organismo tem uma grande oferta de alimentos densos em nutrientes, a saciedade é maior e a necessidade de comer guloseimas desaparece”, explica a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro. Dessa forma, você consegue perder peso sem comprometer a saúde.
Comer com disciplina garante mais disposição
Não apenas a silhueta, mas o bem-estar também é promovido quando se come com disciplina. “A reeducação alimentar é a chave que abre as portas para uma vida saudável. Quem aprende a comer certo fica livre de dietas ioiô, sente muito mais energia, malha melhor, fica com o cérebro mais ágil e a pele mais bonita”, explica a nutróloga.
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O que não pode faltar no cardápio
Frutas, hortaliças, legumes, grãos, cereais integrais e proteínas magras não podem faltar no seu cardápio. “Esses alimentos contêm um verdadeiro arsenal de substâncias poderosas – fitonutrientes, vitaminas e sais minerais – com ação antioxidante e antienvelhecimento”, afirma Tamara. Além deles, a nutróloga também indica investir nos alimentos fermentados, como o iogurte, que contribuem para o bom funcionamento do intestino e blindam o sistema imunológico.
Consultoria: Ana Raquel Bucar, nutricionista do Espaço Nutriente, www.espaconutriente.com.br; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular do Rio de Janeiro, www.tamaramazaracki.med.br