A anemia é entendida como a diminuição de hemoglobina no organismo, proteína localizada nos glóbulos vermelhos do sangue, que possui o ferro, responsável por fornecer oxigênio aos tecidos. Doentes com anemia apresentam os seguintes valores: Mulheres grávidas e crianças entre 6 meses e 6 anos com concentração de hemoglobina abaixo dos 110g/l; Mulheres não grávidas com valores abaixo dos 120g/l; Homens com valores inferiores a 130 g/l. Veja 8 dicas para combater a doença!
- Coma carne, ovos, derivados de leite e vegetais escuros, como o brócolis.
- Opte por ingerir em jejum alimentos com vitamina C (agrião, laranja, pimentão, vegetais escuros), pois o ferro será melhor absorvido.
- Quando se está com anemia não basta apostar numa alimentação rica em ferro. Deve consultar um médico para ele diagnosticar a necessidade de ingerir ácido fólico e ferro.
- Nas crianças, a anemia deve ser combatida também com vermífugos.
- Quem tem um fluxo menstrual intenso tem que ficar atenta, pois ele diminuiu os valores de ferro.
- Para o homem que sofre de gastrite, úlcera ou hemorroidas, a atenção deve ser redobrada.
- Na gravidez é importante que a gestante ingira ácido fólico, que aumenta a produção de sangue.
- Em idosos as atenções devem ser ainda maiores. Uma anemia pode ser provocada por um tumor no aparelho digestivo ou problemas na medula óssea.
Leia também:
- 3 saladas nutritivas que combatem excesso de açúcar no sangue
- Doação de sangue: quem pode e quem não pode doar?
- 5 dicas para conquistar uma saúde de ferro!