O leite da mãe é um alimento completo que garante o crescimento e desenvolvimento saudável, é de fácil digestão, diminui o risco de desenvolver diabetes, hipertensão, doenças do coração e obesidade na vida adulta, reduz a incidência e gravidade de diarreia, infecção respiratória, otite (inflamação no ouvido), colites e alergias e é essencial para o amadurecimento da função oral (fala e mastigação). A seguir, saiba um pouco mais sobre esse momento único na vida da mãe.
Tipos de aleitamento materno
- Exclusivo: até os 6 meses, quando a criança recebe somente o leite materno – diretamente da mama ou extraído – e nenhum outro alimento líquido ou sólido.
- Predominante: a partir dos 5 a 6 meses, quando a criança recebe o leite materno, água ou bebidas à base de água (sucos de frutas ou chás), assim como o início das papinhas salgadas.
Duração da amamentação
A recomendação é o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses e, a partir desta idade, deve ocorrer a introdução de alimentos complementares, mantendo-se a amamentação até 18 ou 24 meses.
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Refluxo
É importante diferenciar o que é regurgitação (fisiológico, que acontece após as mamadas) e o que é refluxo (este desencadeia mal-estar, náuseas, desconforto e choro ao mamar). Deve-se observar os sintomas e sinais que o bebê dá durante e após as mamadas e monitorar o crescimento e o aumento de peso adequado da criança. Lembrando que, durante a amamentação, a mãe deve ter tranquilidade e manter o bebê em posição mais levantada, para não agravar o distúrbio.
Texto Isabelle Hoffmann