Manter uma alimentação saudável e equilibrada é um dos primeiros passos para ter uma saúde boa e imunidade sempre em dia. Mas, quem não segue uma dieta balanceada, pode acabar tendo falta ou baixa quantidade de alguma vitamina ou mineral no organismo. O ferro , por exemplo, é um componente essencial para o corpo, pois ajuda no transporte do oxigênio e, por isso, os alimentos ricos em ferro devem estar sempre presentes na alimentação. A falta dele pode causar a anemia , que causa cansaço excessivo, sonolência, entre outros problemas.
Confira quais são os alimentos ricos em ferro para incluir na alimentação:
Previous Next FEIJÃO: tido como um dos alimentos ricos em ferro mais mais potentes e comuns, sendo o branco a variação mais nutritiva da família dos feijões, ele também contêm proteínas e fibras, as últimas, essenciais para evitar a constipação intestinal - Foto: Pixabay “O grão possui uma proteína chamada faseolamina, que inibe o processo de digestão do carboidrato (amido) presente no arroz, pão, biscoitos, batata e massas. A proteína retarda, inibindo a absorção de açúcares no sangue”, explica a nutricionista Lilian Speziali - Foto: Shutterstock O feijão-branco (principalmente em forma de farinha) também tem sido muito recomendado pelos nutricionistas para quem busca pelo emagrecimento e para a prevenção de doenças, como o diabetes - Foto: Shutterstock FÍGADO: apesar das inúmeras reprovações que se referem ao paladar do alimento, quando preparado da maneira correta, o fígado pode surpreender - Foto: Shutterstock Famoso por ser fonte garantida de ferro, os seus benefícios não param por aí: ele ainda contém vitamina A (responsável por manter a beleza da pele e contribuir para o aumento da imunidade), vitamina C (poderoso antioxidante e um prato cheio de benefícios para o sistema imunológico), zinco (mineral muito importante na prevenção de diversos males, como a manifestação de vírus, bactérias, o desencadeamento de diabetes e até mesmo da osteoporose), selênio (um poderoso protetor das células, que expulsa os radicais livres), dentre muitos outros. Ou seja, inseri-lo no cardápio ao menos uma vez por semana é saúde garantida - Foto: Pixabay CEREAIS INTEGRAIS: para saber se o cereal matinal contém ferro, é preciso observar a embalagem e sempre conferir a tabela nutricional (aliás, esta dica é válida para todas as compras realizadas no supermercado) - Foto: Getty Images Além do nutriente indispensável para a prevenção da anemia, ele ainda conta com uma grande quantidade de fibras em sua composição, promovendo a facilitação do trânsito intestinal e a prevenção do aumento das taxas de colesterol ruim (LDL) na corrente sanguínea - Foto: Pixabay “Um dos grandes benefícios ao consumir alimentos integrais é a presença das fibras e vitaminas do complexo B, como B1, B2, B3, B6 que estão em maiores quantidades nos integrais, além de conterem minerais, como potássio, cobre, selênio, cálcio, potássio e ferro”, complementa Greice - Foto: Shutterstock LENTILHA: a tradicional especiaria de fim de ano também é uma opção para potencializar os níveis de ferro no organismo. “A lentilha previne a anemia, pois fornece altas quantidades de ferro. A melhor opção é consumi-la com alimentos fontes de vitamina C, que auxiliam na absorção do nutriente, como vegetais verde-escuros, legumes e frutas cítricas”, aconselha Greice - Foto: Shutterstock CARNE VERMELHA: presente diariamente em inúmeros almoços e jantares, é preciso prestar muita atenção para obter saúde desta fonte - Foto: Pixabay Embora algumas pessoas apreciem a versão repleta de gorduras, elas são muito prejudiciais ao organismo, pois aumentam o risco de promover um aumento nas taxas de colesterol - Foto: Pixabay Por isso, é necessário dar preferência aos cortes mais magros, como patinho e alcatra. “Ricas em proteínas, ferro e ácido fólico, as carnes ajudam na manutenção dos tecidos e, em quantidades equilibradas, auxiliam a manutenção dos músculos”, conta a nutricionista Ângela Cardoso - Foto: Pixabay COMBINAÇÕES IMBATÍVEIS: no meio nutricional, é sempre possível combinar os nutrientes entre si, a fim de potencializar os efeitos benéficos que eles trazem para a saúde. Este é o caso do ferro + vitamina C: além de exercer um forte poder antioxidante contra os radicais livres e ajudar a proteger o sistema imunológico, a vitamina ainda aumenta a absorção de cálcio no organismo - Foto: Pixabay Uma dica é usar suco de laranja como acompanhamento para carnes e unir alimentos ricos em ferro com frutas cítricas (que contêm altas concentrações de vitamina C). Alguns exemplos são: kiwi, acerola, limão e abacaxi - Foto: Pixabay Além disso, a dupla ferro + vitamina A também é muito bem-vinda na alimentação: durante a digestão, a vitamina se une ao nutriente, formando uma espécie de complexo solúvel. Por meio desta ação, o ferro fica “protegido”, fazendo com que outros nutrientes não prejudiquem a sua absorção. Cenoura, agrião, pimentão verde, damasco e gema do ovo são alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina A - Foto: Free Images
Consultoria: Alessandra Coelho, Ângela Cardoso, Greice Caroline Baggio, Lilian Speziali e Vanessa Franzen Leite, nutricionistas fonte Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
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