Para quem sofre com má digestão, alguns alimentos devem ser evitados. Confira!
TOMATE
Embora possua muitas propriedades benéficas à saúde, como antioxidantes e nutrientes que protegem o coração, esse vegetal precisa ser consumido com bastante moderação por quem sofre com o refluxo gástrico, graças ao alto teor de ácido presente nele. Opte sempre por preparar o seu próprio molho, de preferência, um molho branco com ingredientes mais lights e menos gordurosos.
CAFÉ
A cafeína pode estimular a produção de ácido no estômago. “O consumo excessivo de café tem relação com o aparecimento de sintomas gastrointestinais, como azia e refluxo gastroesofágico, em pessoas mais sensíveis e predispostas aos problemas”, comenta a nutricionista Renata Lucats Fidalgo. Como o problema está na cafeína, outras bebidas além do café também devem ser evitadas, como refrigerantes de cola.
BEBIDA ALCOÓLICA
O álcool aumenta a produção de ácido no estômago e acaba irritando o revestimento gástrico, deixando uma forte sensação de azia e de refluxo gástrico, entre outros problemas, como dores de cabeça. Além do que, o álcool pode causar dependência e, quando consumido em excesso e por muitos anos, pode gerar complicações como cirrose hepática.
REFRIGERANTES
Os refrigerantes e outras bebidas gaseificadas também são vilões para quem sofre de refluxo ácido, porque as bolhas de carbonatação existentes no gás artificial expandem dentro do estômago e o aumento da pressão contribui para que o organismo sofra com o refluxo ácido. Os refrigerantes com teor ácido em sua composição são ainda mais perigosos para quem quer se livrar do problema. Opte por sucos naturais de frutas e por água sem gás para aliviar a sede.
CARNES GORDAS
A carne de porco, em especial, é riquíssima em gorduras, bem como a de cordeiro e as vermelhas em geral. Em churrascarias, para garantir maior consistência e sabor aos alimentos, as carnes são servidas com mais gordura do que o normal. Neste caso, a dica é procurar comer carnes magras, de preferência peixe e frango, na grelha.
FRUTAS CÍTRICAS
Tomar cuidado com algumas frutas com alto teor ácido, como a laranja, o limão e a tangerina é uma boa pedida. Embora sejam ricas em vitaminas e outros nutrientes, tais alimentos precisam ser menos consumidos por quem enfrenta problemas gastrointestinais. Em compensação, pode-se adicionar ao cardápio várias outras frutas, como maçã, uva, banana, melancia, mamão e amora.
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consultoria Renata Lucats Fidalg, nutricionista