Com peso entre 15g e 25g na fase adulta, a glândula tireoide é uma das mais lembradas quando o assunto é a produção hormonal. Localizada na região da traqueia, seu formato lembra uma borboleta e suas funções resumem-se na produção de dois hormônios indispensáveis para a saúde: o tiroxina (T4) e tri-iodotironina (T3).
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É preciso se cuidar!
Quando a tireoide apresenta algum tipo de disfunção – problema que pode ser diagnosticado com um simples exame de rotina -, o corpo pode sofrer com sérias consequências, dentre elas, alterações de humor e mudança de peso corporal.
Fatores de risco
Interferências cirúrgicas na região ou mesmo influências radioativas (tratamentos anticancerígenos), também podem desencadear o problema, sabia? “O hipotireoidismo pode ocorrer por uma inflamação (tireoidite), após cirurgias da tireoide, por carência de iodo (bócio endêmico) ou após irradiação por iodo da glândula”, exemplifica a endocrinologista Mônica Tavares.
Influência do prato
“Nutrir a tireoide é fundamental. Muitos alimentos ajudam a melhorar a função dessa glândula que comanda o metabolismo. Outros podem interferir negativamente, os chamados alimentos bociogênicos (que dão bócio), pois alteram a captação de iodo pela tireoide”, ressalta a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki.
Para estimular a glândula, aposte em:
*Ostra
*Aspargo
*Cogumelo
*Castanha-do-pará
*Semente de girassol
*Algas
*Açaí
*Queijo cottage
*Ervilha
*Camarão
Texto: Larissa Tomazini e Paula Santana