Você já deve ter se deparado nas gôndolas e prateleiras do mercado com produtos que levam o selo de “orgânico ”. Diferentes dos convencionais, os alimentos orgânicos, sejam eles de origem animal ou vegetal, levam o diferencial de serem produzidos sem qualquer tipo de produto químico que prejudique a saúde . “Eles são livres de agrotóxicos, drogas veterinárias, hormônios e antibióticos, enquanto os alimentos convencionais possuem substâncias químicas adicionadas em seu cultivo que podem gerar toxidade ao organismo”, explica a nutricionista Rayane Silva. Além de colocar a saúde humana em risco, esses alimentos também interferem no equilíbrio ambiental. É por isso que listamos nove motivos para incluí-los no seu dia a dia!
Previous Next 1. AJUDA NA DESINTOXICAÇÃO DO CORPO: os alimentos orgânicos, sobretudo as frutas, verduras e folhas, são mais indicados para as modernas dietas do tipo "detox". “Porque, de fato, promovem uma ‘faxina’ no nosso organismo, fortalecendo o nosso sistema imunológico, estimulando o metabolismo e a eliminação das toxinas que causam as doenças crônicas e degeneração celular”, explica a chef Letícia Vilardo - Foto: Reprodução 2. FORTALECE A IMUNIDADE: quem deseja ter uma vida mais equilibrada e saudável, além de um organismo livre de toxinas, pode contar com a ajuda deles na dieta. “Como os alimentos orgânicos não têm química, eles deixam o sistema imunológico livre para combater as toxinas indevidas circulantes pelo nosso organismo”, ressalta a nutricionista Tércia Castro - Foto: Reprodução 3. PREVINEM DOENÇAS: segundo a nutricionista Raquel Marques, já existem estudos que relacionam o consumo excessivo de substâncias químicas com diversas doenças: “Alergias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos, doenças respiratórias e alguns tipos de câncer podem estar ligados ao consumo excessivo de alimentos produzidos com contaminantes” - Foto: Shutterstock 4. POSSUEM MAIS NUTRIENTES: “os alimentos orgânicos são mais nutritivos, pois provêm de solos mais ricos e balanceados com adubos naturais que produzem alimentos com maior valor nutritivo”, afirma a chef. Além de garantirem mais vitaminas e minerais, esses produtos também contêm maior teor de antioxidantes, que blinda o corpo contra doenças oportunistas e o envelhecimento precoce - Foto: Reprodução 5. SÃO MAIS SABOROSOS: "estes alimentos são mais intensos e mais saborosos, já que a ausência dos agrotóxicos preserva seu real sabor e aroma”, destaca Letícia. Faça o teste e observe a reação do seu paladar - Foto: Shutterstock 6. RESPEITA O MEIO AMBIENTE: seu cultivo evita a contaminação do solo, da água e da vegetação. Na produção orgânica de animais, eles são alimentados somente com produtos orgânicos e mantidos em locais espaçosos, e também há pouco ou nenhum uso de hormônios artificiais ou antibióticos sintéticos. Além disso, promovem a biodiversidade, pois a conservação do solo e a ausência de agrotóxicos auxiliam na preservação dos pássaros, insetos e outros animais da região - Reprodução 7. INCENTIVA A AGRICULTURA FAMILIAR: parte dos produtores orgânicos brasileiros é composta por centenas de agricultores familiares e pequenos produtores rurais. Além disso, a produção de orgânicos dá oportunidade ao comércio local. Uma dica é optar pelas feiras livres, onde os alimentos costumam chegar fresquinhos. Em algumas cidades também existem serviços de "delivery", com entregas programadas e circuitos de feiras orgânicas por todo o país. O alimento vem direto do sítio para a casa do consumidor - Foto: iStock/GettyImages 8. É POSSÍVEL CULTIVAR EM CASA: uma maneira de economizar sem, no entanto, deixar a saúde de lado, é investir em hortas caseiras. Para quem quer ter a sua própria produção, vários alimentos podem ser cultivados em jardins ou em vasos. Atualmente, já existem vários cursos online gratuitos que podem ensinar desde o plantio à colheita. “Sem falar em vídeos disponibilizadas no YouTube que auxiliam a iniciar sua própria horta orgânicos em casa”, lembra Letícia - Foto: Shutterstock 9. QUANTO MAIOR O CONSUMO, MAIOR A OFERTA: em geral, os orgânicos são produtos mais caros e difíceis de serem encontrados e, segundo a chef Letícia Vilardo, isso se deve a dois motivos: “O primeiro deles é que a ausência de pesticidas e agrotóxicos demanda um cuidado bem maior dos produtores nas lavouras o que gera um custo maior de mão de obra e por consequência no produto final; e outro fator muito importante é a velha história da 'lei de oferta e procura', quanto mais pessoas comprarem orgânicos, mais produtores se interessarão em produzi-los e com mais produtos disponíveis, haveria mais concorrência e menor preço”, ressalta - Foto: Shutterstock
Consultoria: Letícia Vilardo, chef e coautora do livro Alimentos Funcionais – A prevenção começa na mesa (Editora Pandorga); Raquel Amaral Marques, nutricionista; Rayane Silva, nutricionista clínica e pós granduanda em nutrição esportiva pela Universidade de São Paulo (USP); Tércia Castro, nutricionista da Nação Verde
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