Alimentos: confira dicas de como higienizá-los da maneira correta

Não adianta ter um prato com uma variedade de alimentos, se eles não forem higienizados corretamento na hora do preparo. Portanto, confira algumas dicas!

- Foto: iStock.com/Getty Images

Não adianta se preocupar apenas com um prato saboroso, bonito e saudável. O cuidado com os alimentos precisa começar bem antes: nos cuidados com a matéria-prima, na maneira como são transportados, armazenados e manipulados, na feira ou no supermercado. Preparamos uma lista completa de itens para você conferir e preparar as delícias do dia a dia com segurança. Aproveite!

 

banca de verduras e legumes

Foto: iStock.com/Getty Images

Cuidados na hora da compra

  • Verifique as condições de limpeza e organização do local onde for realizar suas compras, e não se esqueça de reparar se os atendentes usam vestimentas adequadas.
  • Leia a tabela nutricional para avaliar a qualidade dos alimentos.
  • Verifique se os congelados estão firmes e sem acúmulo de água.
  • Não compre frutas, legumes e verduras se tiverem: partes amolecidas ou mofadas; folhas, talos ou raízes murchas ou deterioradas; qualquer alteração na cor, consistência ou cheiro característicos; excesso ou falta de umidade típica.
  • As embalagens não podem estar violadas. Nelas, confira a data de validade, os dados do fabricante e os selos de inspeção.
mulher lavando cenoura

Foto: iStock.com/Getty Images

Cuidados em casa

  • Sempre que for manipular os alimentos, lave as mãos. Mantenha-as sempre limpas.
  • Lave as verduras folha a folha, em água corrente, passando a mão delicadamente. Coloque-as de molho, por 30 minutos em uma vasilha, com solução de 1 colher (sopa) de água sanitária ou 2 gotas de cloro, para 1 litro de água filtrada. Depois, é só enxaguar novamente.
  • Frutas e legumes devem passar pelo mesmo processo, apenas com o tempo de molho reduzido para 15 minutos. Use uma escovinha (exclusiva) para lavar a casca dos vegetais.
  • Mantenha a lixeira da cozinha sempre tampada e evite sobrecarga.
  • Separe os alimentos crus dos já preparados e não misture os utensílios para manipulá-los.
  • Tenha panos de prato exclusivos para mexer em panelas (limpíssimos), enxugar as mãos e limpar a cozinha.
  • Mantenha a cozinha sempre limpa e conservada, pois rachaduras e trincas acumulam muita sujeira.

 

Leia também:

Notícias

Após dois anos de espera, os desfiles de Carnaval finalmente voltam à Avenida; saiba tudo sobre blocos, desfiles e escolas de samba em 2022

Entretenimento

Com seus conteúdos sobre cinema, esses críticos e influenciadores vão te trazer muitas informações e diversão, viu?

Saúde

Especialista lista uma série de atitudes que você pode tomar para diminuir o colesterol; confira (COM VÍDEO)

Saúde

Já ouviu falar que "corpo de verão se constrói no inverno"? Especialista explica porque o projeto de emagrecimento deve começar com antecedência