Não adianta se preocupar apenas com um prato saboroso, bonito e saudável. O cuidado com os alimentos precisa começar bem antes: nos cuidados com a matéria-prima, na maneira como são transportados, armazenados e manipulados, na feira ou no supermercado. Preparamos uma lista completa de itens para você conferir e preparar as delícias do dia a dia com segurança. Aproveite!
Cuidados na hora da compra
- Verifique as condições de limpeza e organização do local onde for realizar suas compras, e não se esqueça de reparar se os atendentes usam vestimentas adequadas.
- Leia a tabela nutricional para avaliar a qualidade dos alimentos.
- Verifique se os congelados estão firmes e sem acúmulo de água.
- Não compre frutas, legumes e verduras se tiverem: partes amolecidas ou mofadas; folhas, talos ou raízes murchas ou deterioradas; qualquer alteração na cor, consistência ou cheiro característicos; excesso ou falta de umidade típica.
- As embalagens não podem estar violadas. Nelas, confira a data de validade, os dados do fabricante e os selos de inspeção.
Cuidados em casa
- Sempre que for manipular os alimentos, lave as mãos. Mantenha-as sempre limpas.
- Lave as verduras folha a folha, em água corrente, passando a mão delicadamente. Coloque-as de molho, por 30 minutos em uma vasilha, com solução de 1 colher (sopa) de água sanitária ou 2 gotas de cloro, para 1 litro de água filtrada. Depois, é só enxaguar novamente.
- Frutas e legumes devem passar pelo mesmo processo, apenas com o tempo de molho reduzido para 15 minutos. Use uma escovinha (exclusiva) para lavar a casca dos vegetais.
- Mantenha a lixeira da cozinha sempre tampada e evite sobrecarga.
- Separe os alimentos crus dos já preparados e não misture os utensílios para manipulá-los.
- Tenha panos de prato exclusivos para mexer em panelas (limpíssimos), enxugar as mãos e limpar a cozinha.
- Mantenha a cozinha sempre limpa e conservada, pois rachaduras e trincas acumulam muita sujeira.
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