O cardápio proposto pela médica nutróloga e ortomolecular Tamara Mazaracki, é o que você precisava para colocar um ponto final na guerra contra a balança. Rico em carnes magras, frutas, legumes e grãos integrais, o plano alimentar te dá a liberdade de recorrer aos alimentos curinga na hora da fome. Além do menu, a profissional aconselha que, para diminuir medidas, você deve moderar na quantidade de sal, beber 2 litros de água (para favorecer a ação das fibras), evitar produtos embutidos e enlatados, mastigar devagar e respeitar o horário das refeições.
Cardápio com alimentos curinga
Café da manhã
- 2 ovos mexidos
- 2 rolinhos de peito de peru light
- 1 torrada integral
- 1 copo (200ml) de mate sem açúcar com gotas de limão
Lanche da manhã
- 1 copo grande (250ml) de água de coco batida com 2 colheres (sopa) de leite de coco light
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de salada de tomate com palmito, temperada com azeite e vinagre
- 3 colheres (sopa) de quinoa em grãos cozida
- 1 bife grelhado
- 1 xícara (200ml) de chá-verde
Lanche da tarde
- 1 taça de gelatina diet com 1/2 laranja picada
Jantar
- 1 prato (sobremesa) de salada de vagem, cenoura e abobrinha cozidas no vapor, temperada com azeite e vinagre
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 filé de frango grelhado
Ceia
- 1 pote (170g) de iogurte desnatado batido com 3 amêndoas
Guia de alimentos coringa
Conheça os principais detonadores de gorduras e como eles ajudam a eliminar as gordurinhas
Proteínas magras: estudos comprovam que seguir um cardápio que contenha alimentos desse grupo pode queimar até duas vezes mais gordura. Elas podem ser encontradas em ovos, peito de peru, bife e frango.
Quinoa: “É rica em fitoecdisona, um tipo de molécula que ajuda a reduzir o percentual de gordura corporal e melhora o tônus muscular”, explica Tamara.
Amêndoas: fontes de fibras e ácidos graxos, mantêm a fome controlada por mais tempo, já que estimulam os hormônios da saciedade. Uma pesquisa mostrou que consumir 84g de amêndoas por dia (durante 6 meses) é capaz de diminuir cerca de 18% do peso total do corpo e até 14% de medidas na cintura.
Limão e laranja: a vitamina C presente nessas frutas estimula o organismo a gastar em média 30% a mais de gordura por dia, pelo menos é o que dizem pesquisas realizadas sobre o assunto. “A vitamina C acelera o emagrecimento porque participa da produção da carnitina, uma molécula que combate o acúmulo de gordura na região abdominal”, afirma a médica.
Carboidratos integrais: pão, torrada, arroz e massas ricos em fibras favorecem o bom funcionamento do intestino e reduzem o índice glicêmico, evitando o excesso de insulina, hormônio que estimula o estoque de pneuzinhos.
Coco: contém uma gordura chamada monolauril, responsável por diminuir o percentual de gordura corporal. Essa substância também atua no funcionamento da tireóide, acelerando o metabolismo e facilitando o processo de emagrecimento. “A água de coco ajuda a perder peso graças à sua ação diurética, que desincha o abdômen”, completa Tamara.
Texto: Jacque Lopes | Consultoria: Tamara Mazaracki, médica nutróloga e ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ)
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