Ter uma alimentação saudável é a chave para a boa forma e a boa saúde. E mais importante ainda, ter refeições equilibradas é de total importância na prevenção de doenças e no controle de alguns problemas de saúde, como o diabetes. “Manter uma dieta equilibrada controla as taxas glicêmicas, evita picos de insulina e ajuda no controle de peso, melhorando a qualidade de vida do diabético”, explica a nutricionista Flávia Ramos. Pensando nisso, trouxemos cinco alimentos que controlam o diabetes e as taxas de glicemia do sangue. Confira!
1. Chia
Salpicada em saladas, iogurte ou até mesmo em frutas, a chia é um alimento rico em fibras, importantes para o controle da glicemia. “Seu alto teor de fibras promove a sensação de saciedade, contribui para o bom funcionamento do intestino, além de influenciar na velocidade com que o açúcar chega à corrente sanguínea. Quando adicionado a sucos, frutas, iogurtes, bolos, dentre outras formas de consumo, faz com que a digestão seja mais lenta, evitando picos de açúcar e de insulina, sendo adequado o consumo para diabéticos”, salienta a nutricionista Carolina Berger.
2. Limão
O grande trunfo dessa fruta cítrica é a presença do d-limoneno, substância presente na casca que penetra com facilidade nos tecidos e nas células do organismo, agindo com um solvente de gorduras. A fruta ainda possui alta concentração de ácido nicotínico, agente que protege as artérias, prevenindo problemas cardiovasculares, uma tendência para quem tem diabetes.
3. Blueberry
Quem tem diabetes deve apostar nessa fruta. Apesar de não ser tão comum no cardápio de muitas pessoas, a blueberry é fonte de antioxidantes, reduzindo a ação dos radicais livres, moléculas que, em excesso, podem desencadear o surgimento de tumores, de doenças cardíacas e até de Alzheimer. Além disso, ela combate infecções e reforça o sistema imunológico.
4. Farinha de banana verde
“O amido resistente característico da fruta verde reduz o aumento de glicose no sangue”, garante a nutricionista Robena Molinari. O recomendado é comprar a farinha já pronta em lojas de produtos naturais. Consuma 2 colheres (sopa) por dia.
5. Gengibre
Conhecido por seu poder termogênico – que aumenta o metabolismo do corpo -, o gengibre deve estar presente no cardápio de quem sofre de diabetes. “O alimento possui substâncias antioxidantes que promovem a melhora da circulação sanguínea, prevenindo os problemas circulatórios causados pela doença”, afirma Robena.
Texto: Edgard Vicentini/Colaborador
Consultoria: Carolina Berger, Flávia Ramos e Robena Molinari, nutricionistas
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