Não é difícil encontrar adultos e crianças que apresentam intolerância ou alergia a diferentes substâncias, como glúten e lactose. No mundo, existem milhares de pessoas que sofrem com esse tipo de problema. O que talvez seja novidade é que o corpo humano é capaz de aprender a tolerar os mais diversos alimentos nos primeiros anos de vida. Isso quer dizer que a ingestão de comidas variadas impede que as células do intestino rejeitem um determinado ingrediente.
Após uma pesquisa feita por cientistas dos Estados Unidos e da Coreia do Sul, ficou provado que o mais indicado é manter uma dieta saudável e sem restrições desde cedo, a fim de garantir maior bem-estar e qualidade de vida da infância até a velhice. Essa descoberta pode ajudar na compreensão do fato de crianças com uma experiência nutricional menos diversificada serem mais suscetíveis a diferentes alergias alimentares.
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Afinal, o que é a alergia?
O sistema imunológico possui uma função muito importante para nossa vida. Ele consiste em um grupo de células que defende o organismo contra qualquer ataque à sua integridade, com mecanismos que reconhecem, neutralizam ou bloqueiam os riscos que determinado agente externo pode causar para a saúde.
No entanto, ele às vezes se confunde e reage contra componentes que não necessariamente agressores. Isso pode acarretar em sintomas como olhos vermelhos, secreções, tosses, espirros, coceiras, manchas na pele, entre outros. É assim que se formam as alergias. “Alergia não é doença ,mas sim uma hipersensibilidade do indivíduo a determinados elementos”, explica a alergista e imunologista Maria Helena Pinho Graça.
Consultoria: Maria Helena Pinho Graça, alergista e imunologista