Uma dúvida comum surge após o paciente receber o diagnóstico de diabetes: é proibido ou não ingerir bebida alcoólica socialmente? Se sim, qual a quantidade permitida de consumo? Essas questões são importantes, pois a relação do álcool com a doença pode ser fatal caso o paciente cometa exageros e não esteja seguindo uma dieta adequada e mantendo a taxa de açúcar controlada.
Fígado sobrecarregado
O fígado é o órgão do corpo humano responsável por metabolizar o álcool quando este se encontra no organismo, porém ele também possui a função de controlar a taxa glicêmica. Ou seja, quando há o consumo em excesso de bebidas alcoólicas, o órgão fica ocupado desativando o álcool ingerido e não consegue regular, de forma correta, a quantidade de açúcar presente no sangue.
Por isso, o diabético deve pensar muito bem antes de beber. Segundo a endocrinologista Giulianna Pansera, pacientes com diabetes podem ingerir álcool, porém é preciso cuidado, já que a substância é capaz de aumentar a sensibilidade do organismo à insulina fazendo assim com que o diabético corra um risco maior de sofrer com quadros de hipoglicemia. “Ou seja, o paciente pode até ingerir esse tipo de bebida, mas o recomendado é que o consumo não seja totalmente encorajado”, completa.
Outra recomendação é que o diabético deve ter sempre consigo o glicômetro para medir seus níveis ao longo do dia e nunca consumir álcool em jejum ou quando sua glicemia estiver abaixo de 100mg/dl. Além disso, os pacientes devem evitar o consumo de bebidas que sejam adoçadas com açúcar, como caipirinhas, licores e drinks.
Riscos de consumo
Apesar de todos os riscos já conhecidos relacionados ao consumo de álcool, o diabético ainda pode ter hipoglicemia grave. “Caso isso aconteça, ele precisa de socorro imediato e deverá ingerir imediatamente um sache de glicose ou qualquer alimento ou bebida que possuem carboidratos de rápida absorção e ser levado a um serviço de emergência. Até 24 horas após a ingestão de álcool, o diabético tem um risco de hipoglicemia aumentado. Por esse motivo deve manter-se atento e inclusive acordar no meio da noite para dosar glicemia após o consumo”, afirma a profissional.
Quanto consumir
Segundo dados da Associação Americana de Diabetes, a quantidade máxima de álcool que uma pessoa com a doença pode beber por dia, sem que faça mal, é:
Cerveja: 680 ml com 5% de álcool (2 latas)
Vinho: 300ml com 12% de álcool (1 taça e meia)
Destilados: 90ml de whisky ou vodka com 40% de álcool (1 dose)
Essas quantidades foram calculadas para pacientes do sexo masculino que estejam com os níveis de glicemia controlados. Para as mulheres, deve-se considerar metade das quantidades.
Antes de ingerir qualquer tipo de bebida alcoólica, o paciente com diabetes deve conversar com o seu médico e estar ciente dos perigos da substância, além de manter os níveis de açúcar sempre controlados
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Giulianna Pansera, endocrinologista
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