Açúcar na alimentação: como consumir com equilíbrio!

Que fazer dieta mas não imagina sua rotina sem um docinho? Confira dicas para consumir açúcar de maneira equilibrada, sem precisar excluí-lo da alimentação!

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Para muitas pessoas, cortar aquele docinho depois do almoço é um desafio. Mas cortar o açúcar de vez nem sempre é necessário para levar uma vida saudável. De acordo com a nutricionista Marcia Daskal, ele é um ingrediente que pode fazer parte do cardápio, desde que seja consumido de maneira consciente e balanceada: “O ingrediente com certeza torna a vida mais gostosa, mas é preciso utilizá-lo sem exageros. Tem uma conta simples: quem gasta mais calorias, pode consumir mais”, explica.

Colher de açúcar

Foto: iStock.com/GettyImages

Coma devagar

O sabor é sentido apenas na boca, então, não há vantagem em comer rápido. Além disso, o indivíduo acaba comendo mais quando come rápido e não aproveita o gosto e sensação proporcionados pelo alimento. É importante dar tempo para o corpo entender a quantidade de comida que está sendo ingerida e saiba pedir o quanto é realmente necessário.

Escolha quando comer açúcar

Em produtos como pão, bolo, sucos, iogurtes, mostarda, molho de tomate, etc, às vezes, sem perceber estamos comendo o açúcar. Dessa forma, experimente o suco, o café e a fruta antes de adoçar. Deixe o açúcar para os extras. Assim, sobra mais espaço para consumir o açúcar que escolhemos comer.

Alimentação e atividades físicas

O corpo usa as calorias vindas de todos os alimentos para a manutenção do seu metabolismo. Quando excede, ele armazena. Caminhar, usar as escadas em vez do elevador, descer um ponto antes do ônibus, estacionar o carro um pouco mais longe, entrar no mar, dançar, andar de bicicleta – são todas formas de gastar energia.

Prefira comprar avulsos

Dê preferência a comprar doces por unidade e não necessariamente uma caixa inteira, pois evita o consumo exagerado. Muitas vezes, uma boa saída é dividir a sobremesa com alguém.

Em buffets de sobremesas

Escolha qual quer comer e experimente um pouquinho para ver se vale mesmo a pena. Quantas vezes comemos e achamos que nem estava tão bom?

Preste atenção nos alimentos

Esteja sempre atento a composição do que se ingere, levando em conta não somente as calorias, mas os ingredientes que vão naquele prato ou produto.

Experimente coisas novas

Uma alimentação diversificada é essencial! Cada alimento possui propriedades, vitaminas e benefícios diferentes que podem e devem ser explorados.

Cozinhe em casa

Você não precisa saber fazer muita coisa, mas pode arriscar. Uma omelete pode ser um jantar melhor do que uma lasanha congelada. Juntar alguns vegetais coloridos pode dar uma salada deliciosa. Experimente!

Saiba que no dia seguinte pode comer de novo

No final, se consumido com sensatez e equilíbrio, não há motivo para não consumir o que gosta.

Texto: Mariana Siqueira/Colaboradora | Consultoria: Marcia Daskal, nutricionista especialista em Nutrição e Dietética (nutrição do adolescente) e proprietária da Recomendo Assessoria de Nutrição

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