Xô, radicais livres: 7 poderosos antioxidantes para preservar a saúde!

Os alimentos antioxidantes são fundamentais na prevenção de doenças. Confira 7 poderosas substâncias com essa função e aposte nelas!

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Alimentos antioxidantes têm uma série de benefícios à saúde e, entre eles, está a prevenção de tumores e envelhecimento precoce. “Uma alimentação rica em antioxidantes é apontada como o melhor método de prevenção aos efeitos nocivos dos radicais livres”, afirma o médico ortomolecular Antonio Fernandez. Para obter o benefício de diferentes substâncias, o recomendado é variar o cardápio durante a semana, pois apesar de todos os antioxidantes atuarem contra os radicais livres, cada um atua de uma forma. Conheça quais são os principais, como agem no organismo e onde encontrá-los!

Dentes de alho, cebolas

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Ácido elágico

Auxilia na eliminação de metais pesados e toxinas do organismo.
Outras funções: previne o envelhecimento da pele, pois a protege contra os prejuízos causados pelo sol.
Principais fontes: morango, framboesa, amora, cereja, mirtilo.

Alicina

“Quando é digerida, produz ácido sulfênico, composto que reage mais rapidamente com os radicais livres do que os outros antioxidantes”, explica Greice. Previne doenças cardíacas e inibe a formação de tumores do intestino.
Outras funções: age como bactericida, antiviral e anti-inflamatório. Ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial.
Principais fontes: alho, cebola.

Antocianina

Inibe a formação de coágulos sanguíneos que, em excesso, podem se fixar nos vasos, prejudicando a circulação do sangue.
Outras funções: estimula o funcionamento do sistema imunológico.
Principais fontes: açaí, beterraba, uva, ameixa, cereja, azeitona preta, repolho roxo, cebola roxa, figo, romã.

Açaí, fruta,

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Betacaroteno

Fortalece o sistema imunológico, previne câncer de mama e favorece o funcionamento dos pulmões.
Outras funções: contribui com a beleza das unhas e dos cabelos e, por se transformar em vitamina A, cuida da saúde da pele e dos olhos.
Principais fontes: cenoura, abóbora, beterraba, batata-doce, brócolis, couve, damasco, espinafre, manga, mamão, pêssego.

Catequina

Tipo de flavonoide com ação anticancerígena.
Outras funções: acelera o metabolismo de gorduras, colaborando em dietas de emagrecimento, e reduz o nível de colesterol ruim (LDL).
Principais fontes: chá verde, chocolate amargo, vinho tinto.

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Licopeno

Previne câncer, em especial o de próstata. Reduz a oxidação do colesterol, prevenindo a formação de placas nas artérias.
Outras funções: protege a pele contra os danos que podem ser causados pela radiação ultravioleta.
Principais fontes: tomate, melancia, pimentão vermelho, pimenta vermelha, goiaba, morango.

Fatias de melancia

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Luteína

Cuida da saúde dos olhos, prevenindo catarata e até mesmo cegueira.
Outras funções: previne câncer de cólon, reduz a formação de placas de gordura, fortalecendo o coração.
Principais fontes: espinafre, rúcula, almeirão, agrião, brócolis, kiwi, alface, pimentão verde, mostarda, vagem, abacate, ervilha.

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