Incluir os grãos na alimentação significa enriquecer seu prato em proteínas, minerais, ferro, entre tanto outros nutrientes fundamentais. Pequeninos, mas gigantes em benefícios, alguns grãos podem servir para controlar doenças, como a disfunção do colesterol, câncer e osteoporose. Para contar mais sobre o assunto, conversamos com as nutricionistas Márcia Regina e Greice Caroline Baggio, além da médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Confira 5 opções de grãos que fazem a diferença para o seu bem-estar:
Previous Next 1. Soja: “a soja e seus derivados são ricos em proteínas de alta qualidade, minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. É claro que um único alimento não impedirá a manifestação de doenças. Mas a adição desse ‘grão sagrado’ à dieta, em conjunto com um estilo saudável de vida, promoverá um aumento nas chances de prevenir doenças", explica a nutricionista Márcia Regina Dal Médico - Foto: Pixabay 2. Feijão: além de ser um alimento delicioso, esse grão é versátil (serve para pratos doces e salgados) e é riquíssimo em nutrientes fundamentais para a manutenção da saúde. “O feijão é rico em fitoestrogênios, fibras, vitaminas e minerais, como proteína, ferro, magnésio, potássio e zinco, e não deve faltar na alimentação diária”, afirma a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki - Foto: Pinterest 3. Milho: apesar de pouco consumido, o Brasil é um dos grandes produtores de milho no mundo. Seu potencial não deve ser ignorado, já que é muito versátil, e pode ser servido até mesmo no lugar do arroz - Foto: Pixabay O milho contem substâncias que ajudam equilibrar as funções do organismo. Ele possui vitaminas E e do complexo B, minerais e muitas fibras. Além disso, pode ser consumido em bolos, tortas, mingau, pamonha, na espiga com manteiga, refogado e em recheios - Foto: Shutterstock 4. Trigo: segundo informações da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), só no ano de 2005 a produção brasileira de trigo foi de 4,71 milhões de toneladas. Presente em grande parte dos pratos do dia a dia, o trigo é rico em fibras, que minimizam os efeitos da prisão de ventre, e em gordura poli-insaturada, responsável por baixar os níveis de colesterol no sangue - Foto: Pixabay 5. Centeio: seu consumo no Brasil ainda é baixo, porém seus benefícios são altos. “Desde que na forma integral, o centeio é ótima fonte de carboidratos, que fornecem energia”, ressalta a nutricionista Greice Caroline Baggio. O centeio pode ser usado na forma de grão integral, farinha ou flocos - Foto: Shutterstock A farinha de centeio possui proteínas, lipídeos, fibras, além de minerais como magnésio, fósforo, ferro e potássio. De uma forma geral, o centeio ainda previne a aterosclerose (deposição de gordura nas artérias), neutraliza a ação dos radicais livres e regula a pressão arterial - Foto: Shutterstock
Consultoria Márcia Regina Dal Médico, nutricionista; Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga; Greice Caroline Baggio, nutricionista
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