A alimentação é fator determinante na saúde do organismo. Entre os poderes das refeições saudáveis está o de desinflamar o organismo. Ou seja: você ingere os nutrientes necessários para criar uma defesa contra as inflamações e, assim, garantir mais saúde. O problema é que, da mesma maneira que ela pode auxiliar nessa barreira, a alimentação, quando inadequada, pode causar inflamações no organismo. Aí surgem as doenças inflamatórias, como artrites (inflamação nas artérias) e colites (inflamação no intestino), por exemplo. E para fugir da categoria inflamatória, você deve conhecer os alimentos. Confira!
Margarina
O perigo está no fato de que o alimento abriga gorduras trans e saturadas. “Elas (esses tipos de gorduras) provocam inflamação ao danificar as células que revestem os vasos sanguíneos, irritando a parede intestinal e aumentando a resposta inflamatória do organismo”, indica a nutricionista Maria Caroline de Azevedo e Souza Netto.
Pães brancos
“Esse e outros produtos feitos com farinha refinada aumentam a inflamação”, aponta a nutricionista Regina Moraes Teixeira. Muito comum no dia a dia dos brasileiros, não é necessário eliminá-lo do cardápio, mas consumi-lo com moderação.
Bolachas
Muitos tipos são ricos em açúcar e gorduras trans e saturadas. E a atenção deve ocorrer também quanto aos produtos que prometem ser mais saudáveis. Olhar o rótulo é regra na ida ao supermercado!
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Bebidas alcoólicas
Por serem consideradas inflamatórias, devem ser consumidas em quantidades moderadas. A ingestão excessiva de álcool em longo prazo também pode colaborar para o surgimento de doenças, como a cirrose hepática (dano crônico no fígado).
Refrigerantes
Apresentam elevada quantidade de açúcar. “O consumo em excesso aumenta a resposta inflamatória corporal”, relata a nutricionista Maria Caroline.
Consultoria Maria Caroline de Azevedo e Souza Netto, nutricionista; Regina Moraes Teixeira, nutricionista