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Confira aqui 30 dicas práticas de como ensinar desde pequeno ao seu filho a importância dos alimentos saudáveis, proporcionando-lhe um cardápio equilibrado.
- Foto: Shutterstock

30 dicas para colocar alimentos saudáveis no prato das crianças

Confira aqui 30 dicas práticas de como ensinar desde pequeno ao seu filho a importância dos alimentos saudáveis, proporcionando-lhe um cardápio equilibrado.

bebê comendo papinha com alimentos saudáveis

Foto: Shutterstock

Desde pequenos

1. Alimente bebês de até 6 meses somente com leite materno: assim você protege a saúde deles e os prepara para outros alimentos saudáveis.

2. Adie dar itens industrializados. “Eles possuem substâncias que viciam, fazendo com que as crianças recusem alimentos saudáveis e só aceitem guloseimas”, explica a nutricionista Robena Neves.

3. Tenha boas opções em casa: o hábito o ensinará a gostar.

4. Atenção ao seu prato! Seu exemplo é fundamental.

5. Não diga que a criança pode não gostar antes que prove.

6. Na infância se formam padrões que serão a base da vida adulta. Insista em ensinar bons hábitos alimentares agora.

7. É indispensável para o crescimento ingerir fibras, vitaminas e minerais, presentes em cereais integrais, verduras, legumes e frutas.

8. “Quanto maior a variedade, maior a garantia de que a alimentação será equilibrada, contendo todos os nutrientes”, justifica a especialista.

9. Comente sobre a comida durante a refeição: “humm, essa salada está uma delícia”.

Alimentos saudáveis no dia a dia

10. Ensine as crianças a comerem devagar e mastigarem bem: isso facilita a digestão e evita excessos.

11. Determine os horários das refeições para que não belisquem o dia todo.

12. Limite a ingestão de balas, chocolate, biscoitos, frituras e refrigerantes.

13. Permita que em apenas um dia da semana a criançada coma cachorro-quente, hambúrguer ou batata frita.

14. Ensine a beber líquido nos intervalos das refeições e o mínimo no almoço e no jantar.

15. Não disfarce alimentos saudáveis, mas una paladares conhecidos aos que quer introduzir no cardápio.

16. “Em vez de bater legumes e frutas, ensine a criança a sentir a textura. É importante que ela saiba o que come para criar o hábito”, recomenda.

17. Convide seu filho a ajudar nas compras, escolher o prato, colaborar com o preparo…

18. A família toda deve fazer a mesma refeição. Exceções dificultam a introdução de alimentos na dieta dos pequenos.

criança comendo alimentos saudáveis

Foto: Glow Images/Latinstock

Enjoado para comer

19. Não quer experimentar? Não ceda! “A criança sabe como manipular e fazer chantagens para que isso se mantenha”, avisa Robena.

20. Introduza aos poucos novos hábitos. “Isso requer muita paciência, determinação, persistência e criatividade”, adianta.

21. “Prepare pratos coloridos, como se fosse um joguinho, use forminhas ou coloque carinhas no purê com vegetais picados”, ensina.

22. Dê a sobremesa como prêmio por comer direito. Prefira frutas e gelatina ou sorvete feito com suco natural.

23. Se a criança resistir a um legume, tente outro. “Negocie explicando porque é importante. A cenoura deixa os cabelos e as unhas mais bonitos!”, exemplifica.

24. Não comeu no almoço, mas uma hora depois pediu biscoito? Não dê! Se tiver fome, comerá o que é correto.

25. Comeu bem e quer mais? Ensine a “guardar espaço” para a próxima refeição. Dar alimento até seu filho não aguentar mais é ruim para ele.

Obesidade infantil

26. Previna a obesidade estimulando seu filho a ter bons hábitos alimentares. Cardápio saudável não é castigo, mas um investimento na saúde.

27. A criança está acima do peso? Busque orientação médica e nutricional. Dietas radicais atrapalham o crescimento ou geram distúrbios alimentares.

28. Não permita que seu filho passe o dia todo sentado na frente da tevê ou computador. Estimule-o a praticar atividades que movimentem o corpo.

29. Observe se a criança não desconta a ansiedade comendo compulsivamente.

30. “Se a criança já nasce gordinha e/ou tem pais obesos, deve-se ter cuidado dobrado para não desenvolver obesidade e doenças associadas ao peso”, alerta Robena.

Cardápio contra cáries

Embora o aspecto genético predisponha à cárie, os hábitos de higiene e a alimentação são determinantes para o surgimento da doença. O dentista Flávio Luposeli sugere um cardápio preventivo.

Orientações aos pais

  • Motivem a criança a mastigar e fazer as refeições em horários regulares;
  • Tenham atenção com a temperatura da comida, para que não seja muito quente, e com a variedade de alimentos;
  • Priorizem alimentos nutritivos;
  • Cuidem e, depois, estimulem a higienização oral adequada.

Alimentação indicada

  • 0 a 6 meses: aleitamento materno;
  • 6 a 7 meses: leite materno, 1 refeição salgada, 1 papa de fruta, 2 sucos de frutas;
  • 7 a 8 meses: leite materno, 2 refeições salgadas, 2 papas de frutas, 2 sucos de frutas;
  • 8 a 12 meses: leite materno, 2 refeições salgadas, 2 sobremesas, 2 sucos de frutas.

Consultoria: Flávio Luposeli, cirurgião dentista de reabilitação estética (www.luposeli.com.br) e Robena Molinari Neves, nutricionista funcional.

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