Apesar de estar presente em inúmeros alimentos consumidos no dia a dia, o glúten pode ser prejudicial para algumas pessoas. Exatamente por isso, quando a doença celíaca é diagnosticada, torna-se necessária a retirada de alguns produtos do cardápio. “Somente é indicada a exclusão do glúten para indivíduos portadores dessa doença e aqueles que têm hipersensibilidade à substância. Os alimentos com glúten são fontes de carboidratos e esses servem de combustível para o organismo”, esclarece a nutricionista Andréia Manetti Previero. Pensando nisso, que tal conhecer alguns bolos saudáveis sem glúten em sua composição?
Bolo de fubá
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40min
(+5min de descanso)
Ingredientes:05
*1 ovo
*1 lata de milho com água
*1 xícara (chá) de açúcar demerara
*1/2 xícara (100ml) de óleo
*1 xícara (chá) de fubá
*1 colher (sopa) de fermento em pó
*Óleo para untar
*Açúcar com canela para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes na sequência, um a um. Coloque em uma forma de 22cm de diâmetro untada com óleo e polvilhada com açúcar misturado com canela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme. Sirva.
Bolo negreiro
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
*8 ovos (claras e gemas separadas)
*8 colheres (sopa) de açúcar demerara
*2 colheres (sopa) de margarina
*8 colheres (sopa) de chocolate em pó sem glúten
*1 pacote (100g) de coco ralado*2 colheres (chá) de fermento em pó
*Óleo para untar
Recheio:
*1 xícara (chá) de chocolate meio amargo ralado
Cobertura:
*1 lata de leite condensado light
*2 colheres (sopa) de chocolate em pó sem glúten
*1 colher (sopa) de margarina
*1 lata de creme de leite
*1 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a margarina até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o chocolate, o coco, o fermento e, por último, as claras em neve, misturando delicadamente. Coloque em duas formas de 20cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Retire do forno e reserve até que esfrie. Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura, menos o creme de leite e o granulado. Leve ao fogo, mexendo sempre, até que solte das laterais da panela. Retire do fogo e misture o creme de leite. Recheie o bolo com o chocolate ralado e cubra o bolo com a cobertura de chocolate. Decore com o granulado e sirva.
Bolo-brigadeiro
Rendimento: 24 porções | Tempo de preparo: 1h (+1h de geladeira)
Ingredientes:
*6 ovos (claras e gemas separadas)
*6 colheres (sopa) de açúcar demerara
*2 colheres (sopa) de margarina
*6 colheres (sopa) de chocolate em pó sem glúten
*100g de coco ralado
*1 colher (chá) de fermento em pó
*Margarina para untar
Cobertura:
*1 xícara (chá) de chocolate granulado
*1 lata de leite condensado light
*2 colheres (sopa) de chocolate em pó sem glúten
*1 colher (sopa) de margarina
Calda:
*1 e 1/2 xícara (300ml) de leite desnatado
*4 colheres (sopa) de achocolatado em pó sem glúten
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a margarina até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o chocolate, o coco, o fermento em pó e as claras reservadas. Coloque em uma forma retangular de 30cm x 20cm untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Retire do forno e reserve. Para a cobertura, reserve o granulado e, em uma panela, leve ao fogo os ingredientes restantes, mexendo sempre, até soltar do fundo. Umedeça o bolo com os ingredientes da calda misturados e despeje a cobertura por cima do bolo. Polvilhe com o granulado reservado e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
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Consultoria: Andréia Manetti Previero, nutricionista