Legumes, verduras e frutas são essenciais em uma dieta balanceada e equilibrada, principalmente para quem quer perder peso. Mais do que aliados na saúde, saiba que existem alguns elementos que ajudam a emagrecer sem nenhum esforço. Já ouviu falar em calorias negativas?
O que são calorias negativas?
São alimentos de baixa caloria que, quando consumidos, o corpo gasta mais energia na digestão, absorção de nutrientes e metabolização do mesmo. “Isso também é chamado de efeito térmico do alimento”, explica a nutricionista Isabella Correia. Ou seja, o corpo trabalha mais e gasta mais do que foi consumido. Um exemplo são os alimentos ricos em fibras. São ótimos para quem quer emagrecer, mas nem por isso seu consumo pode ser desenfreado! Eles devem ser incluídos no cardápio diário, e não compor uma refeição completa. Mas as frutas e hortaliças só tem calorias negativas se forem consumidas in natura, pois os alimentos crus gastam mais energia na digestão do que os cozidos ou refogados. No caso dos sucos também não adianta. “Os sucos têm uma digestão facilitada, pois contém poucas fibras quando comparada às frutas in natura”, orienta Isabella.
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Lista de alimentos
Limão, goiaba, mamão papaia, pêssego, melão, morango, tangerina, melancia, mexerica, framboesa, amora preta, ameixa, aspargo, brócolis, cenoura, couve-flor, repolho, alface, cebola, espinafre, nabo, pepino, pimenta vermelha, abobrinha, chicória, salsão, berinjela.
Texto: Júlia Prado | Consultoria: Isabella Correia, nutricionista clínica funcional, ortomolecular e esportiva, da clínica Patricia Davidson Haiat, (21)2511-1453, Silvia Bretz, endocrinologista, www.silviabretz.com.br