Da mesma forma que existem certos alimentos ansiolíticos e que melhoraram o quadro de ansiedade, outros tantos são capazes de amplificar os efeitos do problema e agravarem a situação. Confira os principais ingredientes que devem ser evitados e como eles atuam em seu organismo!
Cuidado com as gorduras
Você sabia que o excesso de gordura saturada é pró-inflamatório? Segundo a nutricionista Patrícia Cruz, as gorduras liberam toxinas no organismo, que estão associadas a quadros de ansiedade. Entre os alimentos que devem ser consumidos com moderação estão todos aqueles que possuem gorduras trans, saturadas e hidrogenadas, encontradas facilmente em carnes gordas, frituras, lanches, chocolates, alimentos processados e alguns derivados de leite de origem animal.
Líquidos para se evitar!
Certas bebidas também devem ser consumidas de forma controlada por quem enfrenta transtornos de ansiedade, entre elas se destacam as alcoólicas, os energéticos, os refrigerantes, o chá-mate, o chá preto, o chá verde e o café. De modo geral, não devem ser ingeridos líquidos que tragam cafeína em sua composição, como explica a nutricionista Isabella Correia: “A cafeína estimula o sistema nervoso, aumenta o hormônio do estresse, o cortisol, e diminui a produção de serotonina no cérebro. Como consequência, aumenta a tensão, a irritabilidade, o estresse, as dores de cabeça, a ansiedade e a compulsão por doce”. Já as bebidas alcoólicas, assim como a cafeína, atuam no sistema nervoso central, alterando o padrão do sono e trazendo uma sensação de euforia inicial seguida de uma apatia, explica a Patrícia.
Pequenos vilões
Os aditivos muitas vezes passam despercebidos em nossas refeições cotidianas, mas é preciso redobrar a atenção ao ingeri-los. Corantes, conservantes e adoçantes provocam efeitos negativos em nosso cérebro: “Esses alimentos facilitam a morte dos neurônios e dificultam a comunicação entre eles”, afirma Isabella. É importante, portanto, tomar cuidado com a ingestão excessiva de adoçantes artificiais, presente geralmente em produtos diet e light. A nutricionista Isabel Andrade comenta que os aditivos mais comuns são: ciclamato de sódio, sacarina sódica, aspartame e acessulfame-K. Ela também ressalta que é necessário prudência no consumo de molhos e temperos prontos, sopas industrializadas e na quantidade de sal.
Atitudes perigosas
Certos hábitos alimentares podem trazer malefícios e contribuir para a ansiedade. Muitas vezes, porém, são as atitudes ansiosas que desregulam a maneira correta que as refeições devem ser feitas, como o hábito de comer com pressa. Separamos alguns conselhos da psicóloga Cecília Zylberstajn e da coordenadora de nutrição Rafaela Isis Reis para você observar na hora da alimentação:
- Evite fazer suas refeições em frente à TV ou simultaneamente com outra atividade que tire o foco do alimento
- Não se deve pular refeições ou ficar muito tempo sem se alimentar. Isso acarreta um exagero na próxima refeição e desregula o organismo
- Comer devagar provoca sensação de saciedade, por isso, quanto mais se mastiga, menor a chance de ingerir uma grande quantidade de alimento para se sentir satisfeito.
Texto: Lucas Ferreira/Colaborador
Consultoria: Isabel Andrade, Patrícia Cruz e Isabella Correia, nutricionistas; Cecília Zylberstajn, psicóloga; Rafaela Isis Reis, coordenadora de nutrição
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