Tem sofrido com a falta de ferro, fraqueza e tontura? Fora os remédios tradicionais, recomendados pelos profissionais da saúde, há como resolver estes problemas de forma natural. Segundo a nutricionista Bruna Joaquim Carneiro, há diversos alimentos e sucos contra anemia que podem amenizar os sintomas e melhorar quadros.
Como o distúrbio é caracterizado pela diminuição da hemoglobina (glóbulos vermelhos) no sangue, manter uma alimentação balanceada e rica em ferro é essencial. Afinal, é por meio deste nutriente que ocorre o transporte de oxigênio para os tecidos do corpo, aumentando a energia, o apetite e fortalecendo os músculos.
Por que ocorre o problema?
A anemia pode ser causada por diversas deficiências, mas principalmente por carência de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico. Bruna chama a atenção para o fato de que também pode existir a anemia falciforme, mais rara e genética, caracterizada pela má formação da célula sanguínea. A carência de nutrientes pode ser diagnosticada inicialmente por sinais clínicos e posteriormente pode ser confirmada por exames de sangue. “Somente o hemograma poderá mostrar a situação dos glóbulos vermelhos e detectar a presença ou não da doença”, explica a nutricionista Vanessa Franzen Leite.
Receitas de sucos saudáveis para anemia
Suco de cenoura com beterraba
Dicas que te ajudarão contra anemia
Todos os sintomas da anemia podem ser combatidos por meio da reeducação alimentar. “A alimentação é sempre usada, pois ela vai prevenir, corrigir e dar manutenção no tratamento. Caso a anemia esteja acentuada é recomendado suplementação e até mesmo injeções”, explica Bruna.
Para aumentar os níveis de hemoglobina no sangue recomenda-se o aumento do consumo de alimentos fontes de ferro. Esse mineral pode ser encontrado principalmente na carne vermelha e nos vegetais verde-escuros.
Segundo Vanessa, as melhores fontes de ferro são duas:
- Origem animal: costela de porco, vitela, cordeiro, fígado, peixe, ovos, galinha, mariscos, rim, coração, carnes em geral.
- Origem vegetal: feijão, cereais, lentilha, damasco, frutas secas.
No entanto, a eficiência da absorção do ferro é determinada pelos alimentos que o acompanham. “Alimentos ricos em vitamina C potencializam a absorção desse nutriente (entre eles: limão, laranja, acerola, brócolis, couve, tomate, kiwi, morango). Já alimentos ricos em cálcio diminuem a absorção desse nutriente (entre eles: leite, iogurte, queijo)”, alerta Vanessa.
Fique atento: cafés, chás e refrigerantes também diminuem a absorção do ferro. A dica da nutricionista Bruna Joaquim Carneiro é incluir uma fruta cítrica após o consumo da fonte de ferro.
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