Os sucos coloridos possuem pigmentos naturais que dão cor aos alimentos e estão relacionados com importantes atividades biológicas. Apesar de não terem valor nutritivo, eles agem como aliados na cura e na prevenção de diversas doenças. Por isso, a dica é “colorir” a sua alimentação. A nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki explica os benefícios de cada grupo. Conheça!
6 grupos de sucos coloridos para investir:
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Grupo verde: sulforafano, isotiocianato e indóis são os pigmentos que dão a cor verde e atuam no fígado, estimulando a produção de enzimas que combatem substâncias cancerígenas.
Alimentos: abobrinha, brócolis, couvede-bruxelas, couve-flor, repolho, repolho chinês, agrião e bertalha. - Foto: Pixabay Grupo laranja: ricos em carotenoides alfa e betacaroteno, os alimentos alaranjados agem como antioxidantes no organismo, fortalecendo o sistema imunológico e promovendo o bom funcionamento dos pulmões.
Alimentos: cenoura, manga, melão cantalupe, damasco e caqui. - Foto: Pixabay Grupo laranja/amarelo: os carotenoides betacaroteno e betacriptoxantina são os pigmentos responsáveis pela cor laranja-amarelo. No organismo, atuam no fortalecimento do sistema imunológico e evitam alguns tipos de câncer, como o de mama.
Alimentos: limão, laranja, tangerina, goiaba branca, papaia, abacaxi, nectarina, pêssego, maracujá e carambola. - Foto: Pixabay Grupo amarelo/verde: responsáveis pelas cores amarelo-verde, a luteína e a zeaxantina são carotenoides que reduzem o risco de infecções nos olhos, o surgimento de catarata e até mesmo de cegueira. Além disso, promovem o bom funcionamento do sistema imunológico.
Alimentos: couve, pepino, milho, alface, abacate, kiwi, pera, banana e melão. - Foto: Pixabay Grupo vermelho/roxo: a antocianina, pigmento que dá a cor arroxeada, é um flavonoide com ação antioxidante. Excelente para o sistema circulatório, essa substância evita problemas cardíacos e inibe a formação de coágulos sanguíneos.
Alimentos: berinjela, beterraba, uva, ameixa, cereja, morango, maçã, figo, romã, lichia. - Foto: Pixabay Grupo branco/verde: os flavonoides quercetina, campferol e alicina são os pigmentos responsáveis por dar a cor branco-verde nos alimentos. Com ação antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória, eles atuam no combate a doenças cardíacas. Além disso, evitam a formação de coágulos sanguíneos, inibem o aparecimento de tumores no intestino e reduzem o riso de câncer.
Alimentos: cebola, alho, aipo, alho-poró, alcachofra, cebolinha, cogumelo, nabo, endívia e vinho-branco. - Foto: Pixabay
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Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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